军迷圈

美这次给足了面子 俄亮出头号航母杀手 北约:咎由自取

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|张殿成军情观察

2018年10月20日,美国总统特朗普向外界宣布,美国打算退出“中导条约”。对此,欧盟无奈地请求美国:“希望美国方面考虑退出这一条约将给自身、盟友乃至世界安全带来的后果”。美国这次也算是给足了盟友面子。日前,美国国务卿蓬佩奥表示,如果俄罗斯在60天期限内恢复遵守“中导条约”,美国将不会退约。但反过来说,俄罗斯如果不抓住这60天的机会销毁违约的导弹,美国将重启中程弹道导弹研制和部署。有评论认为,这是美国向俄罗斯发出了最后通牒。

面对美国发出的最后通牒,俄罗斯也立即发出严厉警告。俄罗斯官员表示,如果美国退出“中导条约”,俄罗斯将以加速研制和部署独特的武器作为应对。俄军事专家更是毫不讳言地指出,俄罗斯的“萨尔马特”战略核导弹和“波塞冬”深水无人潜航器“能够摧毁整个美国。大家对“萨尔马特”可能都比较熟悉了。那么,“波塞冬”深水无人潜航器究竟是一种什么样的武器呢?

“波塞冬”这个名字源于希腊神话中的海神,这也足以看出俄罗斯对它的期望。据资料显示,“波塞冬”核动力无人潜航器全长24米,直径1.6米。全系统由五个部分组成,由前至后依次为声呐探测器、战斗部、仪器舱、动力模块和操控模块。潜航器内部可装载核常两种弹头。核弹头包括一枚一亿吨当量的氢弹头,或数千吨级的战术核弹头,常规弹头可装载4-6枚“口径”巡航导弹。值得一提的是,“波塞冬”深水无人潜航器具备优异的隐身性能。目前现役反潜机、舰用使用的投放式或拖曳声呐系统,最大可探测潜深600米的水下目标。而“波塞冬”的最大潜航深度可达1000米,一分钟内就能加速到50节,任何现役反潜系统都拿他没办法。

据俄军事专家模拟推演,“波塞冬”的发射距离、潜航深度均超出美航母编队反潜网的防护范围。也就是说“波塞冬”可以对航母实施防区外打击,从水下1000米垂直向上攻击,借助自身强大的核动力和海水浮力,末段最大速度将达到100节,打击精度小于150米,这种水下超高速、超精确的核攻击,将对航母造成绝对致命的打击。因此,美《国家利益》网站将“波塞冬”列为美航母编队的头号杀手。此外,“波塞冬”还可搭载当量一亿吨的氢弹。据估算,一亿吨当量的水下核爆,将在距爆心9000米处引发浪高500米的强大人工海啸,足以摧毁一个海军舰队的基地。

其实,在俄罗斯发展新型武器的时候,美国也没有闲着并发展了多种高超音速武器。所以,尽管美俄都没有公开发展中程弹道导弹,但双方都在通过技术增强自身战略打击能力,而这已经让“中导条约”趋于名存实亡。其实,废约最直接的受害者不是美国,也不会是俄罗斯,而是欧洲国家。美国认为,欧盟系统的北约国家在安全上过于依赖美国,却不肯承担义务,特别是不愿更多购买美国武器。在经济上,欧盟对美国出口量很大,但进口量很少。在外交上,欧洲死保伊核协议,拒不协同美国对伊朗制裁。因此,美国计划退出“中导条约”更像是要报复欧洲各国以往的所作所为。当然,这也是“美国优先”原则的具体体现。不幸的是,有些欧洲国家至今还蒙在鼓里,甚至还在帮助美国在乌克兰围堵俄罗斯。北约成员国忧心忡忡的表示,如果美国人退出条约,欧洲可能再次成为核战场。但天作孽犹可违,自作孽不可活,这也是他们咎由自取,这能怪谁?

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...