军迷圈

一般人不知道的历史:抗战胜利后,我们和日军又打了一仗!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

1945年,杜鲁门在白宫签署了对日本投放原子弹的文件。

此前,盟军发动硫磺岛战役,伤亡近3万人。发动冲绳战役,盟军伤亡7万余人。如果再发动一次XX战役,伤亡数字恐怕要破10万了,这样,杜鲁门的总统宝座可坐不长久啊。

于是,随着广岛和长崎的两声巨响,日本终于投降。8月17日,日本天皇发布敕令,命令所有日军放下武器,向同盟国投降,9月2日,日本无条件投降仪式在美国“密苏里”号战列舰上举行,中国军令部长徐永昌上将在商震将军的陪同下,代表中国在投降书上签字,9月9日,日本中国派遣军总司令冈村宁次正式向中国陆军总司令何应钦投降,何应钦接受了日军的投降,中日战事,似乎已经彻底结束了。

但大家都没想到,虽然天皇举了白旗,日本最高统帅也表了态,日本军方也抛弃了所谓的“一亿玉碎”计划,但一部分军人仍在中国负隅顽抗。

1945年12月,也就是日本宣布投降后的第4个月,坐标:中国江苏高邮、泰州、江都等地。

在这些地方,仍有大量的日伪军驻守,日本素来就有以下犯上的传统,将在外君命有所不受,九一八事变,是关东军瞒着军部搞的一次冒险行动,淞沪抗战后,日本天皇和内阁不让进攻南京,日军偏偏进犯南京……

冥顽不灵的日军,天皇的投降命令对他们来说就是一张白纸,由此招来了新四军的猛烈进攻,高邮战役正式拉开。

此役是华中野战军作主力,司令员张鼎丞、副司令员粟裕部署指挥的一次战役,日伪军共有5100余人被歼,日军在华北的残存势力被一网打尽。

高邮战役是抗日战争史上最后一次战役,因此,高邮也是抗战中最后收复的一座城市。(利刃SMX)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...