军迷圈

又一五常大国插手中东,俄局势急转直下,和平之路在何方?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵器次元

最近,据媒体报道,英国国防部长表示,英国将于2019年3月起,在中东完成永久联合训练基地,并部署军队。该基地可能会位于阿曼。

首先英国在10月开展了“利剑3”联合军演,5500名英军士兵对抗阿曼派出的7万士兵,为了检验英国军队是否能阻挡住多于自己数倍的敌人。而此次演习的目的,无疑是针对在海外的驻军遭受围攻的情况所做的预演。

英国其实已经在2017年开始便重新在中东地区部署建设军事基地,包括在巴林的mina sulman港的海军基地。自从第二次中东战争后,英国就撤回了中东驻军,执行放弃中东军事部署的战略。不过遇到如今叙利亚内战,武装分子猖獗,而美国力不从心的中东局势时却发生了松动。除了宣布更加积极的国防政策之外,也为了表明自己的大国地位。英国过去一直只关注欧洲,现在英国要走向世界了。

有趣的是其实欧洲各国都在发出声音,不再将防务与国防政策寄托在美国身上,包括最近法国总统马克龙也在视察军队时表示,不能总靠美国。而美国最近不顾国际社会的强烈反对,强行退出伊核协议,制裁伊朗,其实损害了欧洲盟友们的利益。既然有矛盾,必然会有冲突。而除了躲过经济制裁之外,欧洲各国其实都萌生自力更生,抱团取暖的意愿。而对英国来说,明年3月就是正式脱欧的日子,英国该如何转移民众视线,处理好未来脱欧之后的路,是摆在英国首相面前最大的难题。

不过英国最近的国防预算并不宽裕,除了两艘伊丽莎白女王级航母,英国已经砍掉了多批45型驱逐舰的建造,而驻外部队再加上基地日常的开销,英国在其他资源上的部署已经愈发吃紧,嘴上说着从未离开,一直是世界性大国,但真正实力并不足以撑住大英帝国的面子。

理论上说,英国是可以使用美国在中东的大量基地的,但是英国或许是为了体现自己的重要性,才会宣布建海外基地。而一旦英军完成在中东的部署,意味着美俄角力的天平已开始向美军倾斜,这对俄罗斯非常不妙。

另一方面,对英国来说,此次行动将会本就捉襟见肘的预算变得更为有限,对新技术的研发肯定要趋缓(26型),这,将会对本就深陷泥潭的英国经济以及军事带来更大的风险。

作者:007

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...