军迷圈

中国该普及光瞄吗?多少个瞄准镜换士兵一条命,才算值?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|候知健

95加新型瞄准镜

此前,由中国兵器装备集团主办的《轻兵器》杂质在微博上爆料,称中国下一代步枪将以光学瞄准器具为主,将实现皮轨的普及化。

在光瞄是不是应该普及的争论中,不支持光瞄的观点,一部分是由于国内绝大多数人没有亲身使用光瞄的经历,只能从影视剧和游戏效果上推测,认为光瞄存在各类局限性不应普及——实际上这种看法是错误的,包括反应速度、夜暗环境使用,光瞄对机械瞄的优势都是压倒性的。而且光瞄不存在只能用一只眼的视野限制。

另一部分,就是总有些人喜欢吹牛逼:机械瞄如何够普通士兵使用,光瞄如何昂贵不适合大规模战争。这种人无非是意淫自己为统筹天下兵马的棋手,而他人性命财产不过是棋盘一子——就好比那些鼓吹头盔(当年)/防弹衣(现在)无用或者不划算的人,轮到他自己上一线,他是绝不会将头盔和防弹衣谦让给战友的。

图:美军装备的ACOG瞄准镜,专门为双眼瞄准进行了优化设计

这种人笔者见过的多了。当年在一个管理员自称梦见自己是真武大帝转世、二代目管理员号称自己在美国卖过大麻当过枪店老板被ATF钓过鱼然后在驻马店当特警的小圈子论坛里;就有这么一群沉迷每天高喊着星辰大海,自以为主宰着皇图霸业发展方向的精神帝王。

在谈论在历史错误和悲剧中被毁掉一生、乃至于整个家庭、家族的人和事件时;他们不屑一顾,轻描淡写将其称之为“必须付出的历史代价”,从无半分同情。而轮到自己的时候——仅仅为了每月几百块钱的公务员福利调整,他们就像被打断了脊骨的吉娃娃一样,凄厉哀嚎数月不止,扬言要通过阳奉阴违和消极怠工,让这个国家知道什么叫“轮子转但是车不走”。

这类人,蠢到连最基本的价格估算都不会。

一个合格士兵,首先是一个正值青壮年的健康人。他至少要经历17年的抚养,9-12年的教育,这期间花掉的成本,即使是按照一般的小城市小县城来计算,现在至少也要二、三十万;在消费水平高的中大型城市,特别是一线城市,17岁前的抚养/教育成本达到100多万乃至200万也绝非天方夜谭。

图:一个人成长到能入伍成为新兵,需要十几年的时间

而一个士兵牺牲,首先意味着过去的投入成本全部泡汤;随着国家需要支付高额的伤亡抚恤金;而从远期来看,更需要承担额外的社会维稳成本,以及丧失一名青壮年劳动力原本能创造的数十年价值。

我国目前对于烈士抚恤金的规定是,一次性抚恤金的标准为,“烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资”,“月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。”

这意味着,按照2016年的全国人均统计数字23821元,和目前的最新排职工资约4500元(不计入各类补助和岗贴);一名士兵的一次性抚恤金,至少要达到 47.6+18=65.6万。加上此前的抚养和教育成本,哪怕是全国人均水平,也至少是近百万元的损失。

炮弹

图:在人命值钱的国家,如果能少死一个人,他们认为为此打掉800枚炮弹都是值得的。而在有些国家,居然还有人会为本国的人命不值钱而感到自豪。

美军在二战时期曾经做过一个著名的比喻,一名美国兵的抚恤金相当于700-800发105毫米榴弹炮炮弹的价格;哪怕打出去800发炮弹,只要能减少一个人的伤亡,经济上就是划算的。

国内现在哪怕是抚养和教育一个孩子,一年只花1万元计算,加上抚恤金,一个士兵牺牲的损失,至少是在80万以上。而以美军大量采购的先进战斗瞄准镜ACOG计算,一个普通士兵的瞄准镜撑死了865美元/5883元;国内只要能少死哪怕一个人,装备超过136个瞄准镜都在经济上都是完全划算的。

社会是由一个个的人组成的

而且以上都只是最直接的经济损失。所谓国家,所谓社会,本身就是由一个个的人组成的;国家和社会的财富,价值,都是由一个个人创造出来的。只有在愚蠢、野蛮、落后、无能的国家,人的价值无从养成和发挥,人口才会过剩、才会成为负担;在一个健康发展的国家中,一个健康的、达到预期寿命的人,就意味着一个数十年不断的财富创造和价值增长动力源。

国内现行法定退休年龄是60岁,一个士兵正常情况下退伍以后最长有超过40年的工作时间。按照2016年的人均国内生产总值计算,一个17岁参军服役、19岁到期退伍的义务兵,到退休时他在社会上创造的产品和劳务价值,将超过40 X 49351 > 196万。

图:一对失独的父母在孩子坟前,每条人命的背后,都是一个家庭

特别是幼年丧父、老年丧子、青壮年丧偶,对于家庭的打击是灾难性甚至毁灭性的,一个人的死亡,将会影响到几个人、乃至十几个人的生活。家庭结构的破碎,极易催生出各类社会问题;而对应的社会治安和稳定维护成本,也随之水涨船高。

其它的不说,近年来失独家庭就已经开始成为社会稳定维护工作中的重点关注对象,这还是在正常的和平年代,主要由于各种疾病、意外事故引发的失独,从整个社会上讲还是低概率、小数量的。一旦爆发战争,在战争结束以后,失独问题将会膨胀和恶化到何种地步?为此支付的成本将高昂到何种程度?

苏联士兵

图:苏联在战争期间廉价消耗士兵的后果,就是战后长期劳动力严重不足。苏联最后国家解体的根本原因,是有限的经济撑不起巨大的军事目标最终走向崩溃;而经济规模的限制,又与它的人口和劳动力规模不足息息相关。

随着中国经济和国家建设水平的高速发展,人的价值正在迅速增加。在考虑单兵装备要多少钱、普及高价格高性能装备要多少钱的同时,首先必须要考虑到人的价值,才能得到正确的结论。大规模战争,绝对不是让士兵去廉价牺牲的理由。

中国人是勤劳的,而且绝大多数都是有足够的基础文化的,在中国人的一生中,能够创造出非常庞大的财富和价值——中国人的命,是值钱的。作为从中国普通百姓中出来,又将回到中国普通百姓中去的中国士兵,他们的命,也是值钱的。

当一个普通士兵牺牲,带来的直接和远期的经济损失超过几百万的时候,一件几千块的防弹衣,一个几千块钱的瞄准镜,真的昂贵吗?

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...