军迷圈

战斗民族果然霸气!空中手术刀再次出手,美侦察机险些被毁

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

黑海上空的狭路相逢

近日,美国海军EP-3电子侦察机再次在黑海海域贴近俄罗斯海域一侧飞行,俄战机随后紧急升空进行了伴飞,双方最接近的时刻,美军侦察机表示感到了强烈的震动。据美军飞机飞行员表示,俄军的拦截行为“极不友好、极不安全和专业”。双方伴随飞行的时间超过了二十分钟,在这二十分钟内俄军一直极为靠近美军飞机。

再一次大出风头的俄军苏-27战斗机

虽说在九个月前,美军飞机(型号和本次相同,为EP-3白羊座电子侦察机)也在黑海海域对俄罗斯进行过侦察飞行,但其惊险程度远比不上此次事件。事件发生后,双方可谓是各执一词。美军表示俄军的行为是极其不负责任的,这增加了双方飞机碰撞、发生事故的风险。最重要的是,美军电子侦察机安装并开启了应答器,但俄军一直未予以回应。而俄罗斯方面表示,俄军苏-27战斗机的所有拦截行为都是符合程序的,而且俄军遵守了所有必要的安全程序。

自11月以来,美军飞机多次在此海域飞行,其型号从RC-135U/V到EP-3电子侦察机都有。部分飞机沿着黑海俄罗斯海域一侧飞行,还有一架侦察机在俄罗斯和乌克兰边境乌克兰一侧飞行。不只是俄罗斯本土,美军电子侦察机还沿着叙利亚海岸线飞行过,而此地有两个俄军基地。看来,俄罗斯这次的行为也说得上是忍无可忍了。

“我舰奉命撞击你舰“与空中手术刀

俄罗斯飞行员此次的行为其实还不是最为激烈的。在此之前俄罗斯战斗机曾用垂尾硬生生地切开过美军电子侦察机的机腹,然后扬长而去。这就是著名的“巴伦支海空中手术刀事件。

美军EP-3电子侦察机

1987年,北约一架P-3B反潜巡逻机在苏联沿岸执行侦察任务时,曾遭苏联战机阻拦。但这架北约反潜巡逻机并没有离开,而是兜了一个圈子又飞回来了。在反复几次后,苏联飞行员辛巴尔上尉笔直地飞向这架反潜巡逻机的右侧发动机,用垂尾在其发动机上划开了一个大口子。

这并不是个例。1988年2月12日,美军驱逐舰卡隆号和导弹巡洋舰约克城号进入了苏联克里米亚领海海域,但其离海岸线10海里左右,以表示美军的行为是无害的。苏联军队立刻要求美军战舰驶出苏联海域,但美军战舰并没有回应。随后,苏联海军不等美舰驶出苏联海域便派出了忘我号和SKR-6号护卫舰前往拦截。

美军P-3B反潜巡逻机

两艘苏联护卫舰在拦截不成功后便直接撞向了美军战舰。其中“忘我”号对“约克城”号进行了撞击,而SKR一6号则一头撞向了“卡伦”号。这就是著名的“我舰奉命撞击你舰“的故事。

这两次撞击的结果都是立竿见影的:北约反潜巡逻机和美军战舰都以最快的速度驶出了苏联的领海和领空。

美俄会爆发直接冲突吗

不过,苏联解体后,俄罗斯的军事实力急剧下降,这样硬碰硬的情况也就很少出现了。近年来俄罗斯图-95MS战略轰炸机重新启动的战略巡航也缺乏真正的意义。哪怕是2016年,也就是前两年俄军出兵叙利亚的战斗,在进行数月后也因为耗资巨大(俄军每天的花费在一亿美元以上)而不得不停止了,俄军也收兵回国。相比之下,美军就显得阔气很多,哪怕是对于一些小型的叙利亚反政府组织,其一出手也是数千万乃至上亿美元。

空中手术刀事件中北约飞行员拍到的俄军战机

这其实也反映了俄罗斯的战略收缩:俄罗斯不希望因为这些原因使得美国与俄罗斯的关系急剧下降。所以,在此类侦察事件中,俄军也很少与美军硬碰硬了。所以,外界分析,俄罗斯此次的“硬碰硬“其实说明了俄罗斯未曾泯灭的野心和缓慢增长的军事实力。有了这些,俄军战机才敢做出逼走美军侦察机的事件。

叙利亚战场上的俄军图-160战略轰炸机

那么,美俄会真正地发生擦枪走火吗?就近两年看,其可能性是非常低的。美军以“化武“为名义袭击叙利亚前,不仅及时通知了俄罗斯方面,而且还完美地避开了所有俄罗斯军事基地。俄罗斯在叙利亚对叙利亚反政府武装的打击中,也都避开了美军人员直接或间接参与的战斗。哪怕是一些误伤(俄军使用的都是普通的航空炸弹,不是价格高昂的精确制导炸弹),俄罗斯也是在第一时间予以了道歉。

而美军在出现误伤俄军后,同样在第一时间对俄罗斯进行了道歉。所以,我们不难看出,虽然两国矛盾重重,但真正爆发冲突乃至小规模擦枪走火的情况都是很难出现的。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...