军迷圈

因为没钱,当年的航母杀手或将变成废铁,中国会出手吗?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

俄罗斯海军如今有多惨,相信大家多少都有耳闻。

前不久,俄罗斯唯一的航母大修期间发生事故,目前航母上有52处破损,整体修好需要100万美金,就是这笔钱,俄罗斯也在犹豫怎么拿出来,其困窘程度可见一斑。

而如今,俄罗斯又为如何处置莫斯科号巡洋舰犯了难。莫斯科号属于1164型光荣级,是为数不多的俄罗斯大型水面舰艇,目前停泊在塞瓦斯托波尔第13舰艇维修厂。

俄军现在面临的困境是,该船已经服役36年,很多设备已经跟不上了。如果大修升级,需要花费7亿美元,俄罗斯没钱,如果不大修,就只能退役,这让将其作为门脸的俄海军很尴尬。因此,到底该怎么处理这艘黑海舰队的旗舰,俄罗斯也拿不出办法了。

说起近年来俄海军的惨,一个根本的问题就是资金不足,莫斯科号的问题也包含在这种大背景下。

当年苏联解体,俄罗斯虽继承了约70%的苏联海军阵容,但因为政局动荡混乱和财政断崖,短时间内大批的主力舰都变成了废铁。

而为数不多的保留下来的大型水面舰船,成了俄罗斯海军舰队当下的绝对门脸和支柱。比如作为4大舰队中3个舰队旗舰的光荣级导弹巡洋舰。

光荣级的外形极具特点,硕大而并列在甲板两侧的4组2联装P-1000反舰导弹一直是俄式粗暴大舰的代表之作。

光荣级在当年苏联海军中也是绝对主力,因为它的定位非常明确:具备远洋独立作战能力,能和任何美军的水面舰艇放手一搏,包括航母。可以说,他就是为海战而生的。这个定位是怎么来的呢?

二战结束之后,美苏都希望把核弹送到对方的土地上,美国一开始选择的是战略轰炸机,后来则向弹道导弹核潜艇扩展。到了赫鲁晓夫时代,这位领导人非常重视导弹和反潜舰,但却忽略了包括航母在内的各种大型水面舰的建设。此时的美国不仅在核潜艇上大幅前进,在水面舰上形成了航母加舰载机的强大组合。而此时的苏联除了反潜舰,几乎没有能和美军航母编队正面对抗的水面舰。

在赫鲁晓夫执政的后期,许多苏联的海战专家曾推演过美军的作战实力:具有以航母为中心500km左右活动范围的舰载机只需要8到10架,就能轻松的击沉一个典型的苏联3艘舰艇组成的突击群,这样的惊人差距让苏联海军高层非常担忧。

但此时的苏联即使有戈尔什科夫这样出色的领导,依然无法公开研制航母,因此对抗美军航母和水面舰的希望就放在了1164型光荣级上。当年,光荣级的设计初稿中只有12发P-500玄武岩反舰导弹,这种导弹射程500km,正好处在航母舰载机的打击边缘。随后,为了逐步远离航母打击圈,相关单位改进出了射程1000km的P-1000反舰导弹,新型雷达也扩展了一次齐射的导弹数量。于是,苏共中央要求北方设计局修改1164设计方案,要求能满足2次齐射每次8枚的打击要求。

当时还有一个趣闻,和光荣级作为航母杀手有关:早先在海上美苏之间没有限制舰艇携带核弹头的协议,双方都担心遭到反舰导弹的核打击。美国和苏联相继发明了一些能检测到核磁场设备。其中一次,美军飞机在海上明确的发现了核磁场,而其来源就是海面上正在行驶的光荣级。直到后来美苏达成协议,苏联的舰艇才放弃了携带核弹头。

而当时,光荣级的P-1000单发为35万吨当量核弹头,而如果全部携带核弹头,16发共560万吨TNT当量的核弹头,真够美国喝一壶的。

此外,并列排布于光荣级甲板中后部的8组8联装的圆盘型回转式SA-N-6垂发防空导弹,在当年也是绝对的奢侈品。这样的昂贵设备,只有资格安装在基洛夫和光荣级上。光荣级还安装了6座AK-630M,2套黄蜂-М舰空导弹系统防御以弥补漏网之鱼;1座130mm舰炮,2座5联装533mm鱼雷发射架和两座РБУ-6000反潜火箭发射架。

因为其精确地定位和豪华的配置,俄罗斯一直舍不得放弃。其中莫斯科号(原首舰光荣号)在2000年大修改造了一次,不过如今还是难以维持下去了,其命运令人唏嘘。有人说希望俄罗斯把它卖给中国,然后拿钱去造22350,放在20年前或许可以,但今天中国海军显然没有光荣级的位置了。(利刃WZB)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...