军迷圈

以牙还牙,俄军事专家建议俄军核潜艇在墨西哥湾上浮

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科日前在接受塔斯社采访时表示,在必要的情况下,俄罗斯海军核潜艇可能出其不意地在临近美国的墨西哥湾水面上浮以展示俄罗斯海军的全球存在能力。此前一天,美国海军“麦康贝尔”号导弹驱逐舰在彼得大帝湾抵近至距离俄罗斯海军太平洋舰队基地总部不到100公里的地点进行了“自由航行”。

◎俄罗斯海军核潜艇(图源:塔斯社)

美国海军太平洋舰队发言人公开表示,美国海军导弹驱逐舰在俄罗斯彼得大帝湾“自由航行”,就是为了回应俄罗斯俄罗斯“过度的海上主张”,并表示美国一贯支持“根据海洋公约合法地在有关海域享受航行自由的权利”。值得一提的是,该发言人特别强调美国海军导弹驱逐舰此次“航行自由”活动与前不久发生的俄乌刻赤海峡海上冲突事件无关,美军舰艇此举是为了展示美国海军在日本海的“航行自由”权利。实际上,早在俄乌刻赤海峡冲突之前,美国海军舰艇就曾在多片海域进行了所谓的“航行自由”展示,这可能确实和乌克兰海军舰船被扣无关,这是美国海军的日常操作。至于俄乌刻赤海峡冲突,美国海军打算派出一艘导弹驱逐舰或者导弹巡洋舰前去声援乌克兰。

◎美国海军导弹驱逐舰在彼得大帝湾现身令俄罗斯大为光火

伊戈尔·科罗琴科在采访中透露,俄罗斯海军潜艇部队在大西洋海域部署有潜艇,在必要的情况下俄罗斯海军潜艇可以在抵近美国本土的墨西哥湾上浮声明俄罗斯舰艇所享有的自由航向权利。不过伊戈尔·科罗琴科表示俄罗斯通常情况下不愿意那么做,倒不是因为俄罗斯海军做不到,而是俄罗斯不愿意那么做,科罗琴科认为这种“炫富”式的武力展示是相当愚蠢的,如果有任务规定必须那么做,那么俄罗斯海军完全有实力做到。

◎美国海军“麦康贝尔”号导弹驱逐舰(图源:美国海军)

俄罗斯海军目前拥有11艘弹道导弹核潜艇、8艘巡航导弹核潜艇、17艘攻击核潜艇以及22艘常规动力潜艇,是全球首屈一指水下武装力量。就在本周二,俄罗斯海军北方舰队“北德文斯克”号核潜艇在巴伦支海完成了“口径”海基巡航导弹的实弹射击,俄罗斯还计划在2019年列装2艘核潜艇。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...