军迷圈

还会掉零件吗?日本战机迎来重大升级,可挂载18枚导弹

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵器次元

近日,在日本国内举办一次国际航展上,一款由波音公司专门为日本改编的F-15,在众多的机型中脱颖而出,赚足日本民众的眼球。尤其是这款魔改版的F-15的介绍内容上写到,这款日本空自的F-15战机,能够挂载18枚空空导弹,对外号称“全球最强火力”。不仅口号喊得震天响,日本民众心中更是把这款魔改版的F-15直接比肩于中国最先进战机之一的歼-20。

众所周知,日本自从拥有空中自卫队以后,就一直在追赶中国空军的脚步。在此以前,日本空自装备约两百多架大部分在自己国内进行改装生产的F-15,只有一些部分数量的F-15是日本进口的。但是这些已经服役多时的战机,当下无论是战机的机龄,还是其作战能力都已经不如中国空军的歼-11以及歼-16等机型了。日本政府为了能最大限度的弥补这一差距,日本方面则一边直接进口美国先进战机F-35作为补充,一边对自身的F-15进行改进,追赶中国空军的步伐。

据波音公司的有关介绍,在日本国内航展进行展示的这款改装过后的F-15战机,可以一次直接挂载多达18枚AIMI20型的中程空空导弹,在理论上是全世界范围内拥有最强火力的机种之一。但这是理论上的,如果具体放到实战当中,这款战机的战力又能达到几成,我们目前不得而知。

同时为这款战机制定的战术也是极有意思的,日本方面为了发挥这款战机最大的优势——火力强劲,他们安排拥有极佳隐身性能的F-35战机作为该机的预警机,让F-35冲在前面,当F-35发现目标后,将敌机有关数据信息传回给后方待命魔改后的F-15,这款战机随即发射中程空空导弹,交由前方的F-35引导指挥导弹去攻击敌方战机,以此来完成作战任务。

这看似脑洞大开和行之有效的战术安排,但是禁不起仔细推敲和检验,首先在空战的复杂电子环境中,这样多次的信息传递和导弹交替指挥,难免不出乱子导致成功率降低,其次如果对方战机中国的歼-20,日本空自这样的战术安排无异于自投死路。恰恰正中歼-20战机的下怀。

因为歼-20常规装备两种导弹,一种是专门攻击敌方空中加油,预警机的霹雳15导弹,这种导弹的有效射程较远,另一种是专门参与空中近距离空中格斗的霹雳10导弹。按照日方的战术安排,首先与歼-20相接的F-35估计还没有发挥出自己侦察机的作用就已经被击落了,接下来日方改装过后F-15将会与歼-20短兵相接,这样以来就算号称“全球最强火力”的魔改F-15,也难有用武之地。

因为别忘了它装载的是AIMI20中程空空导弹,在近距离的空战发挥不出它的威力,反而将自己暴露在霹雳10的最佳攻击范围内。并且大量的弹药挂载会加大自身的重量,降低战机空中灵活度,从而在近距离空战中显得十分笨重,在面对歼-20这样的空战优势机种,它的命运令人堪忧!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...