军迷圈

还谈防务一体化?六代机已经让欧洲开始分崩离析

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

“欧洲防务一体化”是欧盟近十年以来重点推进的一个项目,在2017年,欧盟25国达成永久结构性合作协议,标志着欧洲防务一体化迈上了全新台阶。然而仅仅一年之后,欧洲六代机项目就给刚刚成型的欧洲防务一体化框架来了“迎头一棒”,欧洲距离真正的防务一体化还有很长一段路要走。

◎“暴风雨”战斗机项目带有非常明显的英伦风

最近西班牙国防部发了一份声明,大意是西班牙和法国、德国签署了合作谅解备忘录,确定加入法国和德国主导的未来空战系统(FACS)项目,其实也就是法国和德国联合研制的六代机项目。西班牙加入法德六代机项目,本身没有多少看点,看点是西班牙国防部在这份声明中还透露了一个重要信息——意大利和荷兰确定加入英国的“暴风雨”六代机项目,如果再算上之前的瑞典,现在英国主导的“暴风雨”六代机已经是一个四国联合研发项目,而法德主导的未来空战系统则是法德西三国。

◎法国和德国牵头的未来空战系统示意图

这就意味着,欧洲的两个六代机项目,已经慢慢开始演变为拉帮结派的项目。按此趋势发展下去,欧洲其他小国家也只有选边站队的份儿,一边是主导欧盟的法国、德国,另一边另起炉灶的英国,其决定作用的远不止技术层面的因素,还有更复杂的利益因素,包括瑞典这样的“永久中立国”,也不能独善其身。

◎英国主导的“暴风雨”战斗机项目

这种情况要是出现在以前,问题并不明显,因为以前就出现过这种情况。在上世纪80年代欧洲决定联合研发“台风”战斗机的时候,最初的项目参与国包括英国、法国、德国、西班牙和意大利,然而在项目进行过程中,法国人由于有舰载机的需求,对项目方案提出了特殊要求,可是其他国家没有这个需求,因此法国和其他几个国家就慢慢产生了技术上的分歧,最终的结果是法国决定退出“台风”战斗机项目,单独研发“阵风”战斗机,后来就出现了欧洲“双风”对立局面。不过当时问题并不严重,英国还是欧盟成员国,大家还是一家人,

但在英国脱欧的情况下,英国带走意大利、瑞典这两个欧盟成员国,势必将对欧盟主推的“军工产业一体化”形成强大阻力,欧洲防务一体化道阻且长。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...