军迷圈

俄罗斯称美国羡慕俄军在叙利亚扎根,计划重返塞浦路斯

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

俄罗斯塔斯社日前报道称,由于看到了俄罗斯空天军在叙利亚赫梅米姆基地扎根的成功例子,美国正计划在与赫梅米姆隔海相望的塞浦路斯重新进行兵力部署,以遏制俄罗斯在该地区形成的强大影响力。

塔斯社报道称多个消息来源显示美国正在谋求重新在塞浦路斯建立军事基地并驻军,以遏制近几年在地中海东岸形成强大影响力的俄罗斯海空军。公开报道显示,美国此前在塞浦路斯有过军事基地。2013年9月,为了方便打击利比亚,美国在地中海的岛国塞浦路斯设立了一个空军基地,但是这个海外军事基地居然没有向美国国务院申报,开设之后一直在以“黑户”运营,基地部署的兵力不多,只有几架直升机和不到50名美军,然而这个基地每年的维护费用却高达1500万美元以上。最终,这个开销庞大的基地还是引起了美国国务院监察部门的注意,美军于2017年8月正式关闭了这个基地,期间这个基地的总维护费用超过7100万美元。

美国人从塞浦路斯撤出之后不久,俄罗斯也“官宣”主力部队从叙利亚撤出,不过在此之后,俄罗斯依旧在叙利亚赫梅米姆维持较强的军事存在,侦察机、预警机、战斗机、武装直升机一样不落,而且俄罗斯人还借着侦察机被误击的契机向叙利亚增派了4个营的S-300防空导弹系统,再加上俄罗斯海军在塔尔图斯港口的S-400、铠甲S1系统,俄罗斯人几乎将叙利亚西北部变成了自己的常驻基地。看着俄罗斯要在地中海东岸安家落户,美国坐不住了,此番美国计划重返塞浦路斯,主要意图就是和俄罗斯争夺地中海东岸的利益。

就实际执行难度看的话,就塞浦路斯的实际情况,美国在这里开10个基地塞浦路斯人都拦不住。除了美国,英国也在塞浦路斯南部设有军事基地,驻扎着一个远征大队,装备有“狂风”战斗轰炸机等机型。塞浦路斯南部基本上是北约的天下,北约想要在此地设立军事基地不会遇到阻碍。

俄罗斯的做法也很直接,一方面警告塞浦路斯不要让美国在塞境内驻军,另一方面则直接怼美国不要轻举妄动,否则俄罗斯还会加强在叙利亚的军事存在来进行应对,到头来还是夹在中间的塞浦路斯最难受。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...