军迷圈

美国给俄罗斯下最后通牒:再不销毁导弹我就退群了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

12月5日,美国和北约给俄罗斯下了“最后通牒”,如果俄罗斯联邦武装未能在60天内将超标的中程导弹合理处置,那么美国将正式退出《中导条约》。北约秘书长斯托尔滕贝格更是毫不客气地指出,这是留给俄罗斯最后的一次机会,北约成员国已经做好了《中导条约》废除之后的准备工作。

美国首次公开提出要退出《中导条约》是在今年10月下旬,当时美国总统特朗普表示由于俄罗斯未能遵守条约的有关规定,美国即将退出该条约。随后,俄罗斯和美国与北约之间进行了多次谈判,按照斯托尔滕贝格的说法,北约和俄罗斯就《中导条约》的有关问题谈了不下30次,但这些谈判均未能达成有效协议。实际上,由于双方均不愿意做出让步,这样的谈判谈30次和谈300次没有区别。

道理很简单,如果俄罗斯要严格按照《中导条约》的有关规定来执行,那么俄罗斯势必要“自断手脚”,包括射程超标的“伊斯坎德尔”弹道导弹,也要按规定进行裁减。这样一来,俄罗斯在西欧地区就没有了能够直接威胁欧洲腹地的武器,目前俄罗斯在靠近波兰等国的加里宁格勒州部署了大量可以携带核弹头的“伊斯坎德尔”弹道导弹,毁伤范围可覆盖西欧大部,欧洲对此非常忌惮。假使俄罗斯选择保住《中导条约》,那么俄罗斯就得停止“伊斯坎德尔”导弹的生产,同时销毁超标的中程导弹,这样做的结果是俄罗斯保住了可有可无的条约,但其对欧洲的威慑力大大减弱,这正是北约和美国所喜闻乐见的。

对于美国而言,《中导条约》存在或不存在都没有实质性的影响,就算60天后俄罗斯无动于衷选择退出,俄罗斯在欧洲部署中程导弹也威胁不到美国本土,安全受威胁的只有欧洲盟友。

显然,俄罗斯最终的选择大概率是退出《中导条约》,继续裁减火箭兵对于俄罗斯是不可接受的,步步退让的结果并不能换来和平,而只能换来北约步步紧逼的东扩步伐,因此俄罗斯断然不可能为了一纸契约而做出有损自身利益的选择,这也就意味着,60多天后的俄罗斯和美国将双双退出《中导条约》,将问题抛给已经做好准备的欧洲。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...