军迷圈

澳媒:中国与澳大利亚关系解冻的真正原因是什么?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火星方阵

编译:王德华

自2017年以来,中澳关系一直磕磕绊绊。澳国不仅无端抨击中国政府的内外政策,而且大肆渲染“中国渗透”,将致力于中澳友好的人士打上“亲华”标签,暗示旅澳华人和留学生为间谍。

正因为如此,澳大利亚时任总理特恩布尔和高级官员欲5月访华,但中国拒绝颁发签证。澳中关系恶化的另外一个例子是,没有一个澳大利亚部长被邀请参加今年博鳌论坛。往年至少有一名澳大利亚高级官员参加。

澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。

澳大利亚广播公司ABC刊文,分析其中原因。译文如下:

对于驻华的澳大利亚外交官来说,本周是难得的一周。

不仅澳贸易部长西蒙•伯明翰首次正式访问上海,澳外交部长玛丽丝.佩恩周三也到访北京。这是澳外长时隔两年多第一次访华,打破了由中国政府实施的长达一年的部长级互访禁令。

这些备受瞩目的部长们的常规访问曾经很常见,但在过去的两年里,他们被延迟了,被破坏了,因为在澳刮起的“中国威胁论”冷风让中国感到愤怒,于是中国将澳大利亚打入了冷宫。

中国外交官员经常提醒澳大利亚必须“纠正”其行为,外交官们不得不首当其冲。

据一位驻北京的澳大利亚商业消息人士透露,最近至少有一家中国公司被勒令推迟宣布在澳大利亚的新投资。

总之,作为一名澳大利亚人,在中国首都北京度过了一段相当寒冷的时光。

因此,这是可以理解的——本周,在通常情况下,外交部长每两年进行一次的例行访问中,官方圈子里出现了兴奋情绪。

无论是在中国官方媒体上,还是在澳大利亚商界,两国外交关系解冻的原因都很清楚,中国政府对澳大利亚政府感到满意,它不再像前总理特恩布尔那样,公开点名批评和指责中国。

这并不是说,在价值观、南海和中国在太平洋岛国提高影响力的外交政策方面的所有分歧都已消失——实际上,伯明翰本周在上海也承认了这一点。

但面对与太平洋对岸的一场艰难经济战,中国现在似乎愿意将这些分歧放在一边。

澳大利亚企业松了一口气,尽管很少有人看到由于外交争端而导致的实际贸易下降。

澳大利亚中国商会本周在北京进行的一项新调查显示,三分之二的公司对加大对中国经济的投资持乐观态度,尽管中国经济正在放缓。

中国政府做出新的承诺,将推动进口产品进入广阔的中国市场,黑魔、A2牛奶和自由食品等公司都受到了鼓舞。

此外,澳大利亚的医疗公司和教育机构,对中国政府承诺取消这些行业的外资持股上限表示欢迎。

中国本周在上海举办的大型进口博览会上费了很大力气,并极力强调中国将继续开放。

如果中国真的这么做了,澳大利亚的企业肯定更有信心了,他们有能力利用这一点。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...