军迷圈

这一国之利器亮相珠海,300公里内指哪打哪,中国已量产

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

相信各位军迷朋友们一定都听说大名鼎鼎的珠海航展,因为这项博览会一向都是中国军事工业向外界展示力量的“压轴大戏”。曾经的歼-20战机就是在2016年的珠海航展上完成了首次公开亮相,博得了一个满堂彩。

而就在今年11月6日,最新的一届珠海航展已经正式拉开了帷幕。这一次,中国军事工业没有辜负大家的期望,拿出了包括矢量发动机在内的一大批“黑科技”,还有一款令人咂舌的“恐怖杀器”——CM401高超音速反舰导弹。

CM401高超音速反舰导弹

不少人可能心中也许会有疑问:反舰导弹早就不是什么新鲜东西了,为什么要说这款导弹是“恐怖杀器”呢?事实上,根据本次珠海航展上披露的信息,这款导弹还真的当得起这个称谓。

首先大家要明白,在导弹拦截系统非常发达的今天,一枚反舰导弹要想真正对敌方舰船造成威胁,就必须要具备突破敌方反导系统拦截的能力。在这一方面,许多传统反舰导弹其实都不太给力,因此并不能造成很大的威胁。

美军驱逐舰发射“标准3”防空导弹

而CM401高超音速反舰导弹为了突破敌方反导系统,可以说是做足了功课。根据资料显示,这种导弹采用了临近空间的高速滑翔弹道,飞行速度最快可以达到6马赫,比传统反舰导弹快出一倍以上。

同时,CM401型导弹在发射之后,将会按照独特的“打水漂”弹道进行不规则的上下飞行,以此来干扰敌方反导雷达对导弹航线的判断。最终,在敌方雷达反应过来之前,这枚导弹就可以迅速从顶部击中敌舰,毁灭敌军。

CM401导弹独特的“打水漂”式弹道

毫无疑问,在高超音速、高机动弹道的双重保障之下,CM401型反舰导弹导弹将成为名副其实的“战舰杀手”。有媒体表示,即便是美国海军装备的“标准3”和“标准6”型导弹也很难有效拦截CM401型反舰导弹的攻击。

另外,根据航展披露的资料显示,这种导弹的最大射程可以达到将近300公里。同时,导弹中还集成了超高精度的制导雷达,不仅可以锁定敌方舰艇,也可以利用SAR的方式对地成像,攻击敌军港口等地面设施。

CM401中装备的高精度雷达

颇为难得的是,在各项数据表现如此优异的前提下,这款导弹的尺寸也得到了有效的控制,最大直径仅有700mm左右。这样的大小,完全可以脱离军舰,安装在普通的重型越野车上,作为岸基反舰武器灵活使用。

毫无疑问,这款兼具射程范围广、飞行速度快、突防能力强等诸多特性的新型反舰导弹,是当前世界上反舰导弹中标杆般的存在。而这次CM401亮相航展也说明了一个事实:我国已经可以大规模量产并对外出口这种导弹。

CM401导弹航展介绍

小编还记得,短短二十年前的台海危机时,咱们还对美国航母战斗群无可奈何,只能眼睁睁地看着他们耀武扬威。没想到在今天,咱们的军事工业就能拿出这样的“拳头产品”,甚至可以把它们作为出口产品大规模量产。

外贸型的导弹就已经如此强悍了,应该相信,咱们自己用的导弹一定会更加先进。如果美国舰队这时候再来挑衅,不知道他们还能不能安然无恙地回家呢?

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...