军迷圈

珠海航展现神秘型号,外形怪异前所未见,或与轰-20有关

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|怪蜀黍老囧曾

在珠海航展现场,部分细节中往往给人意想不到的启发。在此次珠海航展上,一款模拟座舱就显示了一型非常怪异的机型。这个机型虽然并不直接与任何已知型号相关,但根据往年珠海航展模拟座舱的一贯表现来看,这是令人不得不产生联想的型号。

神秘的座舱模型

这个型号从图上看,是一型非常宽的鸭式布局飞机,而且其鸭翼面积很大,类似Saab-37的比例。而其机身非常宽,座舱按比例显得很大,同时两台发动机距离很远,从规格上看是战斗机用的涡扇发动机而非强调经济性的大涵道比涡扇发动机。发动机舱上有两个小型垂直尾翼。很显然,这并非是追求机动性的战斗机,而从其较大的规格来看,其较大可能是执行对地打击任务的轰炸机。

神秘机型

而其弹舱显示也侧面证明了其武器配置,有4枚激光制导炸弹模样的弹药分别存放于鸭翼后方的四个位置。不过令人费解的是,这样规格的飞机应当具有可以携带远超4枚精确制导炸弹的能力。此外,在其他宣传画面中,我们可以判断该机型拥有引导无人机进行至少是编队和侦察的能力。如果这是设计目标之一,那么确实是较为革命性的轰炸机概念。

疑似具有引导无人机的功能

这个神秘型号的出现让人不可能不联想到轰-20。长期以来,轰-20项目虽然明确没有进入原型机试飞阶段,但有关消息已经引起了广泛关注。官方承认这个型号的存在并表示其“按进度研制”。当然,现在没有进入原型机制造阶段的消息,很难确定这个神秘型号是否就是轰-20。

轰-20最多的猜测是类似B-2A的构型

这也很有疑问的是,而按照一般推测,轰-20将强调隐身性能,因此飞翼布局而不是鸭翼布局应该为首选,因此这点肯定存在疑问。当然,考虑到中国航空工业缺乏飞翼布局的研究,不可能像诺斯罗普公司那样研究了近80年的飞翼,因此使用掌握得更好的鸭式布局也存在可能性。然而,目前还从未有过鸭式布局的轰炸机,不强调机动性的轰炸机应该使用飞翼或者常规布局最为合适。

另一种偏常规布局的想象图(感谢作者)

第二个疑问则是,这型神秘飞机的规格到底如何。以座舱规格来看,其大概率是一种轻型飞机而非重型飞机,因此我们很难认为这个示意图是严格安装比例规划的。那么,这到底会不会是接替飞豹的隐身战斗轰炸机,或者苏-34规格的轰炸机,或者更大的中型轰炸机,这点不得而知。前两者大概会从歼-20或者歼-31基础上发展而来,后者则有必须是全新设计的平台,而从图上看,这款神秘飞机与歼-20或者歼-31并没有明显的继承关系,说是全新型号完全可能。

细长的歼-20与扁平的该机型基本无关

当然,这最后完全可能是技术人员开的玩笑,并没有严格的参考价值。不过这种四不像战机背后,轰炸机配合新出现的彩虹-7型或者之前首飞的“利剑”隐身无人攻击机实现高效打击,或许是新一代轰炸机可以提高突防能力的新技术。这一概念可能比这种四不像飞机更为重要。

新型彩虹-7

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...