军迷圈

114枚导弹昼夜值班 F-35战机敢越界就发射 先击落了再说!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|张殿成军情观察

据外国媒体报道,美国将向以色列提供更多的F-35战机,以对抗俄罗斯在叙利亚部署的S-300防空导弹。而俄罗斯则称美以不应在S300面前测试F-35,否则神话破灭。那么,以色列空军装备的F-35战机是否能有效对抗S-300防空系统呢?

​大家都知道,以色列空军始终是美国先进战机的引进者,在三代机时代,他们就是最优先获得F-15和F-16的美国海外用户。进入21世纪,以色列周边的安全态势发生了很大的变化,周边国家普遍装备以F-16、米格-29为代表的第三代战机和S-300一级的防空导弹,使得以色列空军的技术优势受到严重侵蚀。因此,在美国拒绝出售F-22战机的情况下,以色列引进了F-35战机。

然而,自F-35战机一问世就充满各种争议,其中最主要集中在F-35为隐身而作出的牺牲,比如机动性不足,航程不足、载弹量不足,尤其是其空战能力更是备受质疑。但对于以色列来说,其国土面积十分狭小,而F-35战机设计之初就偏重于对地攻击,这恰好就非常适合以色列的需求。既然将F-35用于对地攻击,那么以色列空军面临的最大的挑战自然是来自于防空导弹的攻击。

F-35和S-300之间这种“矛”与“盾”的对抗,从根本上来说就是谁能先看到谁的问题。就传统战机的空对地作战而言,其作战难度显然要远高于空对空作战,这主要是因为在地面地形的影响之下,辨别目标的难度要比空中战场难得多,这就给了防空作战组织者使用战术机动和部署留下了空间,因而可以提前预警做好侦察和对空作战的准备。而F-35战机则拥有先进的隐身技术,可以预先穿透到任务目标区域,利用自身携带的光电侦察装置对地面实施扫描,在对方毫无察觉的情况下,预先实施侦察,此时因没有空袭警报,对方防空导弹一般处于非机动状态。此时,F-35就可以选择目标发射导弹对S-300实施攻击。

据资料显示,S-300防空导弹系统对常规战机(RCS=5平米)最大发现距离约为300千米,可击落2.8万米高度内的飞机。可以毫不客气地说,以色列空军装备F-15、F-16等三代战机在S-300防空导弹系统面前只有被动挨打的份。然而,S-300防空系统对F-35(RCS=0.05平米)发现距离却不超过94千米,这样就使得F-35战机完全可以携带防区外打击弹药AGM-154(射程130千米)在高空投掷,瞬间完成攻击任务。不过,部署在叙利亚的S-300防空系统可对以境内绝大部分空域实施实时监控,这将可以第一时间获得以战机起飞的时间,并进行跟踪和预警。但是,S-300在与F-35隐身战机的对抗还是比较被动的。

总体来说,现代战争早已不是过去的单打独斗,而是体系之间的较量。俄罗斯已经向叙利亚供应了三个营的S-300导弹系统,每个营装备有48枚防空导弹,这样算来叙利亚至少拥有114枚S-300防空导弹,如果以色列战机胆敢越界空袭,昼夜值班的114枚防空导弹就迅速发射,先击落了再说。因为俄此前就警告过以色列不要在S-300面前测试F-35的能力。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...