军迷圈

国家进入一级战备是啥样子?这种情况已经三十年没出现过

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军情解析

某地预备役部队参加军事训练

伴随着人类文明的成长,战争一直如影随形。一次世界大战、二次世界大战,、海湾战争、地区冲突大战小战从来没有停止过,具有关学者统计从公元前3200年到公元1964年着五千多年里,只有329年是和平的,而从二战之后的37年间,竟然只有26天里没有战争。

战争一直伴随人类的文明进程

中国从80年代那次边境自卫反击战之后,已经有30多年没有经历战火的洗礼,这不是因为世界和平了,而是因为我们有一个强大的祖国;一个没有任何人敢于轻易向我们发动战争的强大国家。就是这样一个强大的国家,保证了我们能够长久地享受和平的阳光。

二战苏军军事运输

中国除了有强大的武装力量;完整的军工体系;深厚的战争潜力;富足的经济能力;不屈的全国人民外,最重要的还有全世界无与伦比的国防动员体系。二战中由于前苏联糟糕的动员体系使得在战争初期让德军长驱直入,结果使得大片国土沦丧,大量居民流离失所,很多战士做出了无谓的牺牲,这就是国防动员能力不足带来的恶果。

预备役参加抢险救灾,这也是预备役工作的一个重要组成部分

从新中国成立以来中国就非常重视国防动员体系,中国的国防力量分为三大部分:解放军、预备役和民兵。现今中国人民解放军保持着230万人的规模,而民兵预备役的数量大概超过1000万。这些民兵预备役人员大部分都是部队退伍转业的官兵,即便没有从军经历也都接受过基础的军事训练。

一旦有战争趋势,国家会迅速进入战备状态,随着战争威胁的日益临近,战备等级也会不断提升。当等级提升到一级战备时,那就代表着战争马上就要开始了。进入一级战备后,国家会发布动员令,所有部队开始执行召回机制,退伍三年内的官兵和专业技术人员会成为第一批征召对象。此外其他民兵预备役人员也会进入强化恢复训练阶段,随时准备再次征召。

忙碌而有序的春运,是全世界最强大的运输能力的体现

进入一级战备时,火车、飞机、公路、船舶等所有交通系统也会同时进入战备状态,各地的交通战备办公室会根据命令统一协调运输力量,必要时会征用社会车辆进行战备运输。想想每年的春运,你就会知道中国的战备交通力量有多么的强大。

此外各个行业和部门也会进入战时工作状态,所有重要工厂开始“三班倒”、“连轴转”,其他非重要企业会为这些企业让路,以节约宝贵的能源和物资,国家储备进入战时状态,各地粮食、能源、工业等体系会按要求储备各种物资,以备不时之需。

善藏者,藏于九地之下!

人防办公室会对各种人防设施进行全面检查,规划居民防空疏散的路线和地区,并对重点目标进行伪装和遮蔽,各地公安机关、街道社区、政府工作人员也会按照各自职责和任务要求,对辖区内居民进行各种应对战争的讲解,使得在战争发生时能够将损失降到最低。

面对这样一个强大的国家,任何国家都不敢小视,任何不切实际的幻想,最后迎来的只能是迎头痛击。国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危!

作者:塞北孤狼

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...