军迷圈

武警试穿新作战靴,外形实在太漂亮!不比名牌差

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军情解析

图为疑似武警招标的新式作战靴

近日,一组据称是武警招标产品之一的新式作战靴在网络上露出真容,与此前普遍主打黑色基调的中国作战靴不同,这款产品使用了迷彩色的尼龙面和冷色调的反绒皮面相搭配,看起来时尚感十足,颇有美国5.11作战靴的画风。虽然目前并没有内部信息流出,但通过外形我们也能大致判断出这双作战靴的一些特性。

然而在评价此产品之前,我们也需要明白一双成功的作战靴具备应该哪些特点。

图为疑似武警招标的新式作战靴

众所周知,军靴是现代士兵的最基本装备之一。无论是在战场上冲锋陷阵,还是日常运动拉练,一双透气性良好,包裹性十足且吸震能力强的作战靴都是一件必备品,不仅能缓解士兵足部的疲惫感,还能提供有效的防护性以免被尖石块等异物刺穿鞋底伤及双脚。想做到这些特点,作战靴本身必须使用合适的材料。

图为美国陆军采购的LOWA Zephyr作战靴

为了提高对异物的防护能力,靴子的鞋身主体通常选用牛皮等材质,其具有韧性强,耐磨等特性,可以较好的保护士兵的双脚在运动中不被碎石等异物所伤。而全皮靴往往也有个不小的缺点,那就是透气性不佳,例如美国老式伞兵靴使用全牛皮设计,尽管给了士兵较强的足部防护力,但透气性相当糟糕极易出现闷脚的情况,不利于士兵作战和身心健康。因此以美军DST,中国07式为代表的现代军靴通常使用“皮+尼龙布面”的设计,这双新式战靴同样也使用该构造,楦头等鞋身外层最容易接触异物的部位均选用牛皮反绒面材质,而在其他部位则改用尼龙布面,这样一来透气性和防护性都能得到较为均衡的保障。

图为疑似招标作战靴前部特写

而在士兵的长距离拉练中,最容易引发的问题就是足部疲劳,对士兵奔袭作战起到非常负面的作用影响,想要在最大程度上缓解此影响,就需要作战靴配备一个拥有良好缓冲性的中底。图中我们不难看出,这双新式作战靴的中底在所有中国军靴中都算得上非常厚了,但由于没有资料流出我们并无法得知中底的具体材料类型,只能推测出应该在缓冲性上下了不少功夫。

当然,还有一个部位看似最不起眼,但往往能决定作战鞋靴在各种地形的适应能力,那就是大底。作为鞋靴直接接触地面的部位,大底每时每刻都要承受巨大的摩擦做功,因此不仅产生了抓地力大小的区别,还引发了耐磨性方面的千差万别,不同材料抓地力和耐磨性都会有明显区别,而现在的先进作战靴大多使用意大利出品的Vibram橡胶作为大底材料,不仅能在多数野外地形都拥有极强的抓地力,而且耐磨性在所有材料中也算的上顶尖水平。

图为疑似武警招标的新式作战靴

这双新型战靴鞋舌上标有3157字样,也就是说由际华3157厂出品,笔者通过查阅资料发现该厂主营业务是生产专业橡胶制品,因此可推断出其使用的是国产胶鞋的那种橡胶大底,在城市水泥路面拥有较好的抓地力,也正好对应武警以城市战斗为主要任务的作战职能。

不难看出这双新式招标作战靴是一双防护与透气兼具,并且专攻城市通勤的新式军鞋,技术含量应该不低于现役多型作战靴。而接下来,也不妨让我们了解一下武警战士们平常都穿些什么。

图为穿着国产作战靴的武警

据悉,武警内部允许士兵外购部分装备,作战靴就是其一。图中不难看出这群武警战士们脚穿各式型号的作战靴,尽管显示出武警部队对此行为的相对包容,但从统一军容等方面看还是略显混乱。

图为穿着外国战靴的武警特战队员

相比之下,武警特战队员们的选择就更多了,除了各型国产作战靴外,他们还能选购国外品牌的先进产品。例如在“勇士”国际比武大赛中,“猎鹰”突击队的士兵们就脚穿英国Magnum系列作战靴,轻盈的重量和强大抓地力协助他们夺得了多个项目的冠军。

可以说,许多外军战靴的设计也是中国制式军靴制造业所需要借鉴学习的,而他们现在正在做的也正是推陈出新,让产品质量始终跟随世界先进水平的发展,为战士们的双脚带来更加安全可靠的体验。

作者:千羽守望

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...