军迷圈

空军罕见回应,中国航发再获重大突破!歼20量产不是梦

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

中国作为一个正在崛起的大国,可以说是全世界都在关注的对象,其中美国就是对中国最关注的国家之一。中国在发展的过程中,有许多的科学技术都是属于短板,尤其是在军工科技方面,中国可以说是在建国的初期并没有什么基础,一切全靠自己白手起家。

其中,中国的空军建设就是其中的一个非常好的例子。要知道在建国初期,中国空军实际上并没有什么基础,但是在我们的不断努力和坚持之下,终于得到了相当的发展。现如今,中国的空军军工已经能够和世界上的一流国家相媲美。现在的中国已经不是那种一架能看的战斗机都拿不出的国家了,现在,中国拥有歼-20与歼-31这两种五代机,可以说是走在世界的前列了。

除了这一种战斗机之外,中国同时也在加速研制轰炸机和运输机。要知道,这两种飞机都是体积比较大的飞机,所以其研发必定不是什么简单的事情。但是至今为止,根据我国官方单位透露出来的信息来看,我国自主研发的自主研发大型运输机运-20已经获得了重大的技术突破,而我国的轰-20也取得了相当的突破,有许多具有一定难度的部件也都纷纷由制造厂制造成功并进行移交。

如果现在研发的两款飞机全部研发成功,那么中国的空军将成为一个相当完备的军种。拥有大型运输机,就能够完成快速的战场投放,运-20的研发就是为了能够在短期时间内完成补给物资的投放和兵力的投放。而轰-20也是为了弥补上中国战略轰炸机的短板,如果轰-20能够研发成功,不仅仅对中国空军来说是好事,对于中国的核军工来说,也是一次重大的突破,因为这也能象征着中国的三位一体核打击能力能够得到完善。

尽管中国的空军已经和航空科技都已经得到了一定的发展,但是实际上我们的空军还是有一个短处,那就是航空发动机的研发,这是一直以来的短板,而在近段时间,空军却非常直接的对于航空发动机问题做出了正面的回应。

众所周知,在航空科技的研发过程中,有一个相当恼人的重难点,也就是航空发动机的研制,而中国也显然被这个难点所困扰。实际上,中国航空发动机的研发实在有些差强人意,而这样的短板就非常容易被一些对中国虎视眈眈的国家给加以利用。比如此前,我国希望向乌克兰购买发动机的时候,就受到了美国的小动作影响。

虽然在事件之后,乌克兰的马达西奇专门发表了声明,表示其不给予中国发动机的销售支持,并不会对中国的实际国力与空军战斗力造成实质的影响,但是总的来说,还是很让人不舒服的。无论是美国的阻拦、还是研发机种遭遇的的技术壁垒之的事情,都在提醒着中国应该努力的研发自主的发动机。

实际上,我国一直都在进行国产发动机的研发,年初的时候我国就已经研发出了“太行”系列发动机,这一种发动机已经给歼-10战机装配了。而根据实践与相关的测试得出的结果,我们能够发现这一款国产的发动机实际上并不比来自外国的AL-31F要差劲,而且在参数上来看,甚至还能高出其一大截——不仅仅是使用的寿命得到了大幅度的增加,在稳定性方面来看,也远超过AL-31F。

而现在我国的歼-20也有相当一部分换装了“太行”系列的涡扇-10,这也能够使得我国发动机的国产化进程日益提升。而最新的消息是,中国的涡扇-15发动机也正在紧锣密鼓的研发中。如果中国的涡扇-15能够研发成功,那么歼-20就有望能够2020年之前完全应用国产发动机,而这无疑能够使得歼-20的量产进程得到飞速的突破。另外,还有小道消息说涡扇-20的验证机也已经开始了测试,依照这种开发速度,其有望能够和轰-20一同出现在大众视野。

美国媒体自然也关注中国发动机的研发,在经过调查后,他们认为中国的航天发动机能够完全摆脱对俄罗斯的需要,从而走上全面自主研发的道路。这显然不是一个让美国高兴的消息,毕竟这样下去,美国就不能够继续阻碍中国的航空事业发展了。不知各位是怎么看的呢?

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...