军迷圈

俄罗斯新轮坦将服役?重型步战车已经没有用武之地了吗?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

近期,俄罗斯军事工业公司的发言人称该公司的K-17回旋镖步兵战车将在2018年完成初步的测试,测试结束后再进行国家测试,如果测验合格,俄军就会采购一批装备部队。回旋镖是一种轮式战车,重25吨,除3名驾驶员外可搭载8人,公路最高速度可达到100km。还具备12km每小时的水上浮渡能力。

K-17

不过,K-17回旋镖轮式战车并不是今年才亮相的。该项目研制于2010年,2013年就有成品模型展出,早在2015年就亮相了红场。

目前该车的武器系统很有特点,俄方共展出了两种武器系统,一种是陆地武器系统,一种是时代武器系统。陆地武器系统最初用于改进俄军目前大量库存的武器战已经严重落后的BMP系列装甲车的,后来为了将陆地系统装载K-17上,俄军还做出了小幅度的改进。时代武器系统则是俄罗斯最新研发的K-17专用武器系统。时代系统更为先进,而陆地系统在观瞄系统上相对落后。

K-17

陆地系统虽然性能不顶尖但更便宜,适合低冲突强度地区,也适合卖出让拥有BMP的国家自行完成改造,也更适合经费不足的军购国家。俄罗斯还声称武器战的部分武器也可以根据客户需要定制更换。而K-17由于采用的模块化设计的思路,在未来也将形成装甲输送车,步兵战车,装甲指挥车,自行火炮,通信车等一系列车族。可见俄罗斯一边计划着自己用,一遍也在计划着做生意。

K-17实际上代表着俄罗斯轮坦的设计转向了西方轮式战车的思路,更有点向斯特赖克看齐的意思。K-17甚至和斯特赖克布局都一样:发动机前置,成员在车位,车位开门,模块化。俄罗斯看中的是轻型化的快速反应的特点。

但是轮坦无论如何发展,都面临一个极难解决的问题:虽然轮坦反应够快,但在复杂的战场条件下,生存能力严重不足,火力也不够。一方面,目前大多数冲突地区都面临着反坦克火力泛滥的特点,另一方面,最常见的30mm机关炮,12.5mm机枪和4到8枚反坦克导弹的武器组合在城市废墟地域环境下,效能总是大跌,压制不住对手成了最普遍的情况。

VBCI步兵战车

不少国家也重视到了这个问题,过去的解决方案就是增加格栅装甲或者附加装甲,但本身会使车体超重,机动能力打了折扣,如今又不断提出使用新材料解决防护问题。比如法国声称的在VBCI步兵战车装了钛合金。俄罗斯实际上也声称在K-17上用了新材料,减重20%然而防护却提升了10%,这种新型材料,应当和俄罗斯T-14坦克上的材料一致。但造价就会十分离谱。一般采用钛合金的,除了车体的重点防护部位之外,最有可能的就是空降战车。

因此,在步兵战车轻型化的同时,重型步兵战车实际上从没有让位的意思。因为重型步兵战车通常使用坦克底盘,装甲更厚,生存能力更强。更适合城市作战。

T-15

如俄罗斯在发展K-17的同时,目前还有T-15重型步战车和库尔干人-25步战车。美国是早就有通用型的斯特赖克步战车和M2系列重型履带步战车组成的车族组合的。考虑到BTR系列的相对落后,因此,俄罗斯发展K-17不过是补上缺乏现代化论坦这一课。

VN-17外贸步战车

而目前,中国在重型步兵战车和轮式步兵战车的发展上也取得了相对的平衡。中国目前最先进的轮式步战车为ZBL-09式步战车车族,除了基本型号外,还可以根据需要换装122mm榴弹炮和105mm反坦克炮。而在重型步战车上,中国采取了两线并进的思路:一方面在大量库存的59坦克地盘上改装步战车,另一方面以现有的模块化新设计的坦克底盘为基础改造步战车。后者如目前现役的ZBD04A,ZBD05,以及用VT-5底盘改装的VN-17外贸步战车等。而且呈现出一个新的特点:中国发展的载人步战车多采用发动机前置,而发展的突击型步战车均采用发动机后置。可谓划分的非常具体。这位日后的研制树立了规范因此,轻型轮坦的装备并不会使防护更好的重型步战车无用武之地。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...