军迷圈

首艘国产航母依然用4条拦阻索?其实3条就足够了!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火器营

近日有媒体报道称我国首艘国产航母上的4根拦阻索已经安装完毕,这就意味着国产航母在接下来的第3次海试时就可以进行歼15舰载机的起降测试了。而值得一提的是目前很多航母采用的都是3条拦阻索,那么为何中国国产航母依然使用4条拦阻索?本期火器营将对此进行解析!

航母拦阻索是舰载机降落时用来勾住舰载机的设备,因此对于舰载机的起降至关重要。为了提高舰载机的降落效率最初航母上设置4道拦阻索对舰载机进行拦阻,不过不少国家经过长期的实践后发现其实航母上3根拦阻索就足够了,勾住第4根拦阻索的情况是比较危险的,而且勾住第4根拦阻索的概率也非常非常小。

诸多航母中吨位较小的法国戴高乐号核动力航母以及印度维克拉玛蒂亚号航母同样是3条拦阻索,拦阻索多了会占用舰上很大空间,在保证舰载机安全降落的前提下3条拦阻索就够用。吨位较大的航母里面包括美国现役的10艘尼米兹级核动力航母只有早期的8艘拥有4条拦阻索,进入21世纪以来制造的2艘里根号和布什号核动力航母都是3条拦阻索,最新的福特级核动力航母不出意外会全部是3条拦阻索。英国伊丽莎白女王号航母因为使用的舰载机是F35B舰载机,F35B可以短距或垂直起降,所以不用拦阻索也可以。

也就是说目前除了俄罗斯和中国的航母之外,其他国家有拦阻索的航母基本上都已经或者开始用3条拦阻索了,在不影响舰载机起降的前提下少装1条拦阻索不仅能够节省一定空间,还能够节省不少费用,那么为何中国的航母依然会采用4条拦阻索呢?这可能就跟航母自身情况和训练水平有关了。

美国是一个航母大国,其舰载机飞行员训练水平非常高,因此3条拦阻索就足以保证舰载机安全降落。而法国和印度的航母吨位太小,如果安装4条拦阻索既会提高成本,也会影响甲板调度,所以能少装就尽量少装,而且法国和印度使用航母也比较成熟。中国的航母虽然在体型上比法国和印度的航母大,但作为后来才加入航母俱乐部的成员,中国飞行员在航母降落方面经验肯定不如法国和印度飞行员丰富,美国就更不用提了。俄罗斯则是由于舰载机飞行员训练水平不够需要保留4条拦阻索。

国产航母上多1条拦阻索就可以让中国舰载机多1分勾住的希望,少1分触舰复飞的麻烦,也正是因为如此国产航母才继续使用4条拦阻索。而随着时间的推移,待中国舰载机飞行员训练达到更高水平后,相信使用3条拦阻索的中国航母也会跟大家见面的!

本文由火器营原创,抄袭必究!(图片来源于网络)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...