军迷圈

美国露出穷凶恶极嘴脸,竟公开煽动盟友一起围殴伊朗!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国天空

作者:张屹;图片来自网络

很长一段时间以来,美国和伊朗就是一对“冤家”。尽管在美国奥巴马政府时期,美伊之间缔结伊朗核协议,达成有限共识。可自特朗普上台后,刚有些缓和的美伊关系便又开始恶化。而随着叙内战形势不断有利于俄罗斯支持下的叙政府军,“打不过”俄罗斯的特朗普政府便将怒火全向俄叙重要支持者伊朗身上倾泄,近断时间,美国更是彻底露出穷凶恶极的真面目,赤裸裸要求盟友与美国一道打击伊朗,中东地区开始迎来新一轮局势紧张。

2018年9月13日据相关权威媒体报道,美国中央司令部司令约瑟夫 沃特尔将军日前在公开场合提出,海湾国家需要立刻联合起来,共同对抗伊朗。因为伊朗不仅“积极破坏”各种业已形成的地区秩序,还“大力支持”恐怖主义,成为地区稳定最大“威胁者”。只有海湾国家联手才能遏制伊朗的“野心”,中东地区也才会有走向和平的可能。

沃特尔是在科威特举行的美国中东盟友军事会议上发表这番言论,会议主旨是向阿拉伯国家展示美国“热心地区事务”,愿意积极介入并和其他地区国家一道促进地区问题解决。可沃特尔在会上的主要发言都是围绕如何打击伊朗,他反复强调,伊朗是“地区公敌”,是美国支持地区国家实现“繁荣和稳定”最大的阻碍力量,伊朗本身就是最大“恐怖组织”。外界普遍认为,这可能是美国为打击伊朗的“探路行为”,而中东地区局势将因此更加复杂,甚至凶险。

叙利亚战事发展到今天,俄叙伊一方已经占据明显优势,伊朗作为少数直接出兵帮助叙政府军作战的国家在其中起到重要作用。美国煽动地区国家群起“围殴”伊朗并不指望他们能真正打垮伊朗,因为大部分地区国家都刚经历过动荡,实力大损,即使传统强国沙特也深陷也门内战,再加上地区国家间“勾心斗角”,指望他们完成美国都没能完成的“事业”无异于“不可能完成的任务”。所以美国所需要的仅是他们最大限度牵扯伊朗精力,为美国在叙利亚搅局创造机会。

作为叙利亚政府重要直接军事支持者之一,伊朗的物资和军队是叙政府军得以保持攻势的重要基础。如果伊朗被有效牵制,俄罗斯压力将迅速增加。在东欧局势依旧紧张大背景下,俄罗斯向叙利亚方向加大投入难度较高,这就为美国支持下反对派武装和极端组织武装争取到一线生机。届时美国再以“化武问题”向叙政府发难,不仅有一定概率重创叙政府军,还可能逆转战场形势。

然而,美国此番煽动过程中依然透露出一些值得玩味的信号。如在特朗普政府之前,美国拉拢盟友对外用兵都要强调“美国主导”并对盟友摆出一副“爱来不来”态度。可此次,沃特尔却反复强调地区国家要“帮助美国铲除介入地区事务的障碍”,言辞间已经没有往日的倨傲,反倒有一丝恳求成份。这表明美国在对伊动武问题上非常犹豫,希望借助这些地区国家“打头阵”,看看风向。

与此同时,沃特尔反复说伊朗是地区稳定的“重要威胁”,要求地区国家联手抗伊,却绝口不提美国对伊进行直接军事打击。这与美国在叙利亚大肆鼓吹要动武的态度形成鲜明对比,从中可以看出美国对伊朗有所忌惮,已经将伊朗摆在“重要地缘对手”位置。

伊朗巴列维王朝倒台后,美国便开始对其进行各种形式制裁和围堵。但数年过去,美国政府换掉一届又一届,伊朗却还是那个伊朗,奥巴马政府甚至出于平衡地缘形势,缓和与欧洲盟友关系考量主动做出有限和解态势。美国全力打压下伊朗尚能完全生存,一帮“中东小弟”又如何能奈何伊朗?而且中东大部分国家都刚经历过动荡,实力大损,让他们以这样状态去“制衡”伊朗实在是“强人所难”,所以美国这招“借刀杀人”恐是要落空。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...