军迷圈

第二个巴铁?日本欲抢夺百亿大单,这国果断拒绝:给中国

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

苏丹——非洲最大的石油国家之一。曾几何时这片土地还与战争无缘,是战后非洲少数几个没有发生战争的净土。但是这一切随着石油的发现而灰飞烟灭,与西方石油公司一同到来的是战争的脚步,这片土地随即陷入到了无尽的战争与分裂当中。

按照正常操作,苏丹想要让战火熄灭最简单有效的方式就是将境内的石油控制权交给西方国家尤其是美国,但是苏丹一旦这么做整个国家将再次回到站前半殖民地半封建的社会,这是苏丹人们无论如何都不想看见的。因此苏丹选择了一条艰难但却独立自主的道路——和中国合作。

在苏丹领导人眼中,中国是最值得信赖的合作伙伴,因为中国的外交政策奉行“不干涉他国内政”,而且中国也曾是半殖民地半封建国家,对苏丹的经历感同身受。

苏丹领导人甚至曾说过:“在可以预见的同西方国家的冲突中苏丹将依靠于中国”,由此不难看出,中国和苏丹的友谊就是在西方国家不断打压下铸成的。

中国和苏丹的友谊有多坚固?在1999年到2009年间中国进口石油量高达苏丹出口总量的65%,是苏丹石油出口的最大客户,可以说苏丹将自己国家的命脉交付到了中国的手中,看见对中国的信任。

但是苏丹对中国的态度却引起了西方国家的不满,从1989年苏丹公开表示倾向于中国之后西方国家就开始暗中支持反政府武装,试图分裂苏丹。由于苏丹的石油资源主要集中在国家南部地区,而南部地区的人口多以黑人为主,因此西方国家开始鼓动南部地区叛乱,试图将苏丹彻底分裂掉。

由于苏丹一直是较为贫穷的国家,因此国内军事实力的质量并不好,在西方国家支持下的反政府军往往更有优势,苏丹国内局势在上世纪末期几乎是急转直下。

好在中国暗中协助了苏丹。从苏丹进口的石油到了中国变成了一辆辆坦克又被运回了苏丹。石油的出口使苏丹政府获得了支持其打赢内战的关键资源。没有出口石油的收入,苏丹不可能有财力购置先进的武器装备。石油的出口使得内战的天平逐渐向政府倾斜。

但是中国救得了苏丹一时,却救不了苏丹一世。由于中国的介入超出了西方国家的限度,西方国家加大了对反政府军的支持,而中国这边由于海外投送力量小于西方国家,加上不干涉他国内政的外交政策制约,对苏丹支持逐渐力不从心,最终导致了苏丹在2011年的时候彻底被分裂成为南苏丹与苏丹。

西方国家再次将这片国土推到了战火之中

中国没能阻止苏丹分裂,西方国家的战略袭击让中国险些丧失了非洲的立足点。好在中国也在用自己的力量反击,从2003年开始中国就一直在苏丹维持着一支维和部队,这些维和部队经常会出现在苏丹政府节节败退的前线来为苏丹政府军争取时间。

而随着苏丹分裂,中国又将大量的维和部队部署到了内战的前线,将剑拔弩张的局势强行降温。托中国的福,苏丹仍然控制着大量油田,西方国家试图夺取苏丹油田控制权一事没有成功。

正是有着中国的大举支持,苏丹政权才维系到了今天,也因此苏丹在前些天的油田竞标中将境内最大的一块未开发油田交给了中国。要知道一起竞标的日本开出的价格要远高于中国,从数据上看苏丹能获得的利益会更多。但是苏丹很清楚,日本不过是美国的走狗,这片油田一旦交给日本人下场和交给美国人并没有区别。

面对苏丹的真情付出,中国自然也没有亏待苏丹。随着中国在武器出口上取得了不小成就,苏丹政府军的装备也在逐步升级,从最初的85II、MBT2000到现在的VT-4、VN-17,中国正在将自己最好的外贸装备交给苏丹,让苏丹在面对分裂势力时有一战之力。

所以说,日本在石油竞标中失败完全是意料之中的事情,国际社会固然有着勾心斗角,但是也有真情交往,而后者往往能收获铁杆兄弟。西方国家失败就是失败在这一点上的。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...