军迷圈

逼俄罗斯动手?乌克兰邀请美国空军参加联合军演

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

乌克兰空军新闻中心负责人罗曼日前对外宣布,美国空军确认参与乌克兰空军主办的晴空-2018多国联合军事演习。据罗曼透露,晴空-2018演习定于今年10月中旬开幕,为期两周,8个国家的数十架军机将参与演习。

晴空-2018演习是乌克兰独立以来主办的规模最大的一次空中联合演习。除乌克兰空军外,美国空军、英国皇家空军、法国空军、波兰空军、罗马尼亚空军、爱沙尼亚空军、波兰空军和丹麦空军也将派出军用飞机参与演习。据罗曼介绍,乌克兰空军举办晴空-2018演习的主要目的是增进与北约空军的互信和协同行动能力,同时提高乌克兰空军的训练水平,强化乌克兰空军保卫国家主权和领土完整的能力。

在这之前,乌克兰空军也曾参加过东欧国家主办的联合军演,不过此次乌克兰空军主办并邀请美国空军参加演习在乌克兰境内举行的联合空中演习还是首次。据报道,美国空军除了派出C-130运输机、MQ-9武装无人机、KC-135空中加油机,还将派出驻扎欧洲的F-15战斗机参与晴空-2018演习,预计美国空军出动的军机总数将超过10架。乌克兰方面,苏-27战斗机、苏-25攻击机等主力战机都将参与演习,预计出动战机总数超过20架。

乌克兰空军独立之初继承了苏联空军的相当一部分遗产,除了保留至今日的苏-24、苏-25、苏-27、米格-29等机型外,乌克兰空军还曾装备过图-22M3、图-95和图-160这三款战略轰炸机并配有核弹。然而由于独立之后的拮据的经济状况和美国的强力施压,乌克兰空军最终于上世纪末将所拥有的战略轰炸机和核武器悉数销毁。

进入到新千年之后,乌克兰空军的训练水平因为经费的原因一落千丈,战机出勤率极低,无法保持较高的战备水平。在2014年的克里米亚冲突中,乌克兰空军军用飞机总计被击毁20架,其中就包括一架苏-24、四架苏-25和两架米格-29,损失惨重。

美国媒体对乌克兰邀请美国空军参与晴空-2018表示担忧。分析指出,当下美国刚刚决定对俄罗斯实施第一波制裁,乌克兰在这个节点上再去邀请美国空军在俄罗斯家门口参加大规模军演,无疑会激化本就十分紧张的俄罗斯和北约局势,同时还会加剧东欧的局势,俄罗斯可能采取对应的措施回应乌克兰。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...