军迷圈

性能超越濒海战斗舰!俄军猛夸新护卫舰,岂料还未完工

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|123军情观察室

今时不同往日,用这句话来形容俄罗斯这个战斗民族前几十年强大的海军实力和现在凋零海军现状最合适不过了。俄罗斯现在的海军总体实力还在前边排着,但是大家都知道这是靠俄罗斯潜艇支撑起来的。如果俄罗斯现在没有强大的核潜艇部队,那那么其海军的实力也不过如此。今年年2月份,俄罗斯太平洋舰队的主力舰沙波什尼科夫元帅号驱逐舰在码头突发大火,估计是线路老化了吧,各种设备都不管用了,最后大火将该舰舰桥烧得一塌糊涂。据悉,俄罗斯海军对该舰的处理办法是将该舰投入大修,并顺便对其进行现代化改造。缝缝补补又三年,老沙波什尼科夫元帅号驱逐舰修理好后还是再能抗几年的。毕竟,对于现在的俄罗斯来说,什么办法路子省钱就干哪个。俄罗斯这些年来之所以敢和美国叫板,敢和欧洲叫板,就是因为俄罗斯拥有可以一敌制胜的核武器。

所以除了战略核潜艇和前苏联一样仍然保持一贯的核战略威慑力之外,俄罗斯海军水面舰艇大部分是冷战前后的旧装备,差不多都是苏联解体的时候分给俄罗斯的家产,这几年也没听说过俄罗斯建造了什么新的舰艇。即使俄罗斯海军对原来的舰艇进行了现代化改装,但与美欧海军现役舰艇的技术差距还是相当明显。而且更重要的是除了技术差距之外,俄海军舰艇在数量规模上也处于劣势,与苏联庞大的海军舰队相比,俄罗斯这几艘舰根本不值一提。莫斯科对于自己的认识还是比较准确的,它知道自己在常规武器上可能永远也赶不上美国和北约,与其这样,俄罗斯希望把有限的资金花在刀刃上(关键时刻仍然可以克敌制胜)。比如这些年俄罗斯人的这些伊斯坎德尔导弹、新型常规动力潜艇、核攻击潜艇和新型洲际弹道导弹,以及铁路机动弹道导弹等撒手锏系统等都是莫斯科手上最硬的牌。同时,这些各类型导弹都被列为优先发展装备方向。与这些导弹相比,俄罗斯海军所获得补充的水面舰艇实在太少了。

然而事实上,俄罗斯人并不是不造舰了,只是造的少了。据俄罗斯媒体报道,在加里宁格勒“琥珀”造船厂(一个波罗的海沿岸的造船场,以前没怎么听过)建造的“马卡罗夫海军上将”号护卫舰开始进入国家试验最后阶段,在波罗的海舰队海上训练场进行射击训练。等到所有测试完成之后,“马卡罗夫海军上将”号护卫舰预计将会在明年第一个季度交给俄罗斯海军。据悉,该舰最早交付应该是在2016年年底,但是因为天气恶劣的影响,交付不得不推迟进行,一推再推就推到了两年后了。“马卡罗夫海军上将”号护卫舰属于俄罗斯海军11356型护卫舰,该型护卫舰由俄罗斯北方设计局研发设计,其功能主要用于打击水面舰艇和潜艇,一个小小的护卫舰能执行这么多的任务了?11356型护卫舰既可独立行动,也可配合其他水面舰艇进行协同作战。“马卡罗夫海军上将”号护卫舰于2012年2月29日在“琥珀”造船厂开工建造,2015年9月2日下水。

11356型护卫舰舰长124.8米,舷宽15.2米,吃水4.2米,动力COGOG2台DT-59.1高速用燃气涡轮,排水量,标准3850吨满载4035吨,最高航速32节,续航力在20节的速度下可以航行4000海里,18节下是4500海里,舰员190人到220人。据悉,援引美国商业内幕网报道,俄罗斯军方高层表示俄罗斯“卡萨托诺夫舰队海军上将”号护卫舰要优于美国濒海战斗舰。到底优于不优于现在还不知道,反正后者已经被美国海军派到拉丁美洲打击海盗了。11356型护卫舰共有两艘,“戈尔什科夫海军上将”号和“卡萨托诺夫海军上将”号,目前“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰同级的“卡萨托诺夫海军上将”号还在建,但已经装备良好,与美国沿海地区发动机有问题的LCS系列护卫舰相比更显优势。俄罗斯11356型护卫舰到底如何,我们还是等服役了以后再说吧。(利刃/WT)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...