军迷圈

俄罗斯欲建海上核巨兽!性能世界领先,中国尚无同类舰艇

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|战争之王

图为“领袖”号破冰船

近日,根据媒体报道,俄罗斯又有了新的动作,将要建造一艘海上核巨兽。一提海上核巨兽,估计很多网友会不禁想到航空母舰。不过这次可能会令广大网友失望,这次俄罗斯将要建造的可不是航母,而是一艘名为“领袖”号的重型核动力破冰船。相较之下,中国目前尚无同类产品。

“领袖”号破冰船一旦建成将会投放在北海航道。因为往年的北海航道只有几个月通航期,而且现有破冰船也只是能保障东部区域的航道正常运营。而当“领袖”号这艘七万多吨重型核动力破冰船投入运营之后,将会使得俄罗斯摆脱航期的困境,将会实现北海航道全年通航,像LNG船这样的大型船只也可以东西方之间顺利的航行。可以说,这艘破冰船建成的意义是非比寻常的。

图为红星造船厂

这艘破冰船的建造计划是在远东国际海事沙龙上,由俄罗斯工业与贸易部的副部长奥列格·里亚赞特采夫透露的。副部长宣称这艘核巨兽将在远东地区制造。这不禁使得众多网友想到了红星造船厂。

俄罗斯在远东地区的造船厂的综合实力排行,红星绝对是排在前列的。自冷战结束以来,红星造船厂便开始肩负着拆解俄罗斯核潜艇的重任,这为红星积累下了足够的核反应堆处理经验,而且俄罗斯在冷战结束后,曾投入巨资对红星造船厂进行了系统且全面的升级改造。

图为龙门吊

俄罗斯对红星的重资改造并没有白费,通过这些升级、改造,使得红星造船厂在建造大吨位船只的能力有了飞跃般的进步,其业务更是涉及到军用舰艇和民船。当然目前红星造船厂主要负责的业务依旧是以民船为主。

不过纵使如此,俄罗斯想要建成这艘海上巨兽依旧是困难重重。为此红星造船厂需要更加强大的基础设备,而中国近些年海上事业的发展可谓是如火如荼,令外人眼热不已。而中国制造亦是享誉世界,为此红星与中国相关企业早已达成了协议,欲购进些许设备。到目前为止我国已经向红星造船厂交付了一台4万吨举力浮船坞和九座龙门吊。这些助攻能不能使得俄罗斯建成“领袖”号破冰船,我们就不得而知了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...