军迷圈

中国95式步枪有多便宜?一个月的工资刚够买一把

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵器次元

图为95式步枪

众所周知,95式突击步枪是目前我军的制式现役枪支。在95式之前,中国还有56式半自动步枪、56式冲锋枪和81-1式步枪成为我军的制式武器。在95式步枪诞生之前,81-1式步枪一直是我军的主力现役装备,被老兵们亲切的称之为八一杠。纵然八一杠相当受欢迎,但是由于指标相对落后,就被新晋的95式突击步枪替换了。

说道95式突击步枪,95式突击步枪采用了无托式结构,枪支较为短小,便于射击和稳定。同时,95式还演化出了枪族,其中就包括了自动步枪、班用机枪和短突击步枪。而且虽然95式并不是我国第一个自行研发设计的枪支(八一杠夺走了此项荣誉),但是却在小口径上进行了大胆的尝试,由八一杠的7.62mm口径弹药换成了5.8mm口径,威力变大了,体积也更小更便于携带了。

图为出口型的97式步枪

那么中国的95式步枪价格又有几何呢?其实还真不贵。95式步枪的出口型,售价大约是五千元人民币一支,而且随枪赠送两个弹匣,步枪子弹大约在八元一发,相当于中国白领一个月的工资。

图为AR15步枪

我们可以对比一下国外的枪支,在拉斯维加斯枪击案中,枪手所使用的是另一款生产数量巨大的枪支AR-15。这把枪在美国的售价大约是裸枪1000美元左右,折合人民币大约六千七百元,价格比95式要贵上一千七百元,而且这还是半自动版本,无法全自动射击,谁更划算一目了然。

中国得95式价格如此便宜,究其原因其实还是装备基数巨大和技术相对成熟稳定。中国人民解放军有二百万人,武警人数也有三四十万,随着中国军事改革进度加快,每年的实战化训练必然不少,枪支磨损后都需要替换,这样庞大的需求量,导致95式步枪的成本进一步压缩。同时,95式的技术成熟而稳定,现如今的95极少出现世界上多数枪支会出现的文图,如炸膛或者卡壳。也正是这样两个优势,让95式步枪变得物美价廉。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...