军迷圈

中国研发首款实用化激光枪,美国却不相信!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵器次元

图为ZKZM500

近日,据媒体报道,我国已经成功研制出一种新型的便携式激光武器ZKZM500。可以击中八百米外的目标,并且对目标造成非致命杀伤,可以短暂的让敌人或者敌军的飞行器失能。但是对于这项消息,美国媒体的第一反应却是持怀疑态度。

因为根据研发ZKZM500的中科院西安光学精密机械研究所所公布的数据来看,这款激光武器的射程八百米,重约三公斤,采用锂电池供电,可以射击一千次。从公布的数据上,美国媒体就找到了漏洞,采用锂电池供电的ZKZM500只有三公斤的重量,但是这三公斤的重量居然能支撑它射击一千次,这显然是不科学的。

图为ZKZM500激光发射器特写

美国媒体的怀疑并非没有根据,从现有的技术上看,实现这样的威力确实困难了些。但是这也代表了一个趋势,那就是未来的武器轻量化,电子化,威力也要比以前更大。中国的相关单位一直以来都是这方面的领先者,所以就算实现了,也并不奇怪。

尤其是洛马公司也研发出了激光武器“雅典娜”,这款武器能在1.6公里之外击穿卡车的引擎盖,从而达到杀伤发动机的目的,美国人都可以做到,中国人自然是不在话下的。而且未来激光武器也将会有很大的用途,尤其是在拦截和软杀伤上。

图为美国“雅典娜”激光武器系统

全世界不止一次有过用激光武器击伤闯入的无人机的案例,这就代表了激光武器的未来发展方向之一,那就是拦截小型无人飞行器。由于没有声光,也没有很大的能量,击伤击落入侵无人机不会造成次生灾害,也不容易引起恐慌,所以激光武器是最合适不过的选择。中国的低空卫士系统就是这种武器的典范,并且成功在中国召开APEC峰会期间,承担了场地安保任务,表现突出。

不仅如此,激光武器还可以做大做强,未来的战场上,大功率的激光甚至可以拦截巡航导弹,远一些的可以让敌人的卫星瞬间致盲,把敌人所有可以依赖卫星的东西全都瘫痪。可以看到,激光武器在未来的发展前景是非常大的,各国也都在不遗余力的研发。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...