军迷圈

歼20果然造价不菲!一个头盔就值二百万,美军F22都没配

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军情解析

(歼20飞行员佩戴的新型头盔)

近日,中国空军公开了一段歼20与其它战机展开联合训练的视频,歼20飞行员所佩戴的飞行头盔格外引人瞩目,这种头盔之前从未出现,最独特的地方在于头盔上多个突起的“小黑点”。这些“小黑点”正是新型头盔显示系统(HMDS)的独有特征,它的出现证明中国的歼20已经正式配备了“头盔显示系统”,空战能力将大幅度提高。

(F35飞行员佩戴的“头盔显示系统”)

所谓“头盔显示系统”最早出现在F35战机上,这种头盔不在只是简单的为飞行员提供防护、遮阳、通信等功能,而是能够直接在头盔护镜里显示各种飞行参数、武器信息、外界目标数据,让飞行员不需要紧盯着座舱的显示屏仍可以随时掌握需要的信息。

更为神奇的是,“头盔显示器”能够让飞行员视线不在受飞机的遮挡,飞行员甚至能够看清飞机下方的目标,原理就在于“头盔显示器”可以与飞机上分布式合成孔径系统(EODAS)的摄像设备实现交联,当飞行员看向哪个方向,哪个方向上的摄像设备就将画面传给飞行员,而头盔上那些突起的小黑点,就是LED传感器,通过传感器检测到飞行员头部运动方向,自动传输飞行员需要的画面。

这种“头盔显示系统”同样具备瞄准目标引导近距空空导弹的能力,充分发挥出新型大离轴格斗导弹的性能。目前这种“头盔显示器”只有美国、英国能制造,英国BAE公司研制的“打击者II”头盔显示系统在2014年才研发成功,装备在最新的“台风”战机上。

而俄罗斯的战机目前还没有这种装备,为苏57配套研制的ZSH-10头盔,只是苏35的ZSH-7的改进型只具备导弹引导能力。可以说中国是继美国、英国后第三个研制出“头盔显示系统”的国家,目前这种头盔的售价在美国为40多万美元,折合人民币255万!

(F22飞行员佩戴的“联合头盔提示系统”)

而且并不是所有的飞机都能配备这种“头盔显示系统”,想要将“头盔显示系统”整合到飞机上,飞机的航电传感系统必须足够先进,信号处理机与光纤传输也必须达标,先前只有F35与最新批次的台风战机能够搭配“头盔显示系统”。即便是美国的F22战机,受制于研发时间较早,没有配备完整的光电分布式孔径系统,只能搭配“联合头盔提示系统”(JHMCS),只能提供瞄准、信息显示的功能,无法“透视”战机。可以说歼20用上“头盔显示系统”,证明歼20的航电系统综合水平达到了世界领先,毫不逊色于F35。

(歼20)

歼20有了“头盔显示系统”后,未来在空战中势必如虎添翼。尤其在近距格斗空战时,飞行员无需时刻留意显示屏上的信息,专心盯紧敌机即可,而且“透视”带来的视野优势让传统的“视野盲区偷袭”战术效果大打折扣。

相关新闻

推荐阅读

加载中...