军迷圈

辽宁舰完美升级!一核心指标不逊10万吨核动力航母

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|装备分析

辽宁舰让中国军迷实现了航母梦,可是其带给我们的还有更多的惊喜,因为其总是处于不断的升级之中。其实辽宁舰加速升级并不奇怪,因为其本身就是试验性航母,大胆的试验升级进而为下一代航母提供基础的关键试验数据就是其重要职责。

近期央视报道显示,辽宁舰又完成了重要升级,那就是战机起降能力大幅提升。根据央视画面可知,目前的辽宁舰已经能够在一分钟时间内完成一架歼-15舰载机的出动回收。也许有军迷觉得这个没有什么啊?其实完全不是想象的那样,战机起降回收可不是小事。

首先从国际经验来看,美国10万吨级核动力航母尼米兹级的极限出动舰载机概率也就是20-30架。从这个意义上讲,辽宁舰已经具备了10万吨级核动力航母才具备的舰载机出动能力。公开资料可知,歼15舰载机并非最先进的战机其起飞重量较重,起飞距离要求较大只能利用航母上唯一一个长度为195米的远距起飞点,所以能实现快速起降,确实说明了核心技术的突破。

根据公开资料介绍,目前的辽宁舰承载舰载机数量是十分有限的,大概为24架歼-15、12架各型直升机,总数量不超过36架,按照理想的状态,辽宁舰舰载机出动只需要20多分钟。当然这只是理想状态,不过目前关于这种系统整合技术我们正在加速升级完善,也许不久就能够完成快速起降需要。

相关新闻

推荐阅读

加载中...