军迷圈

中国军舰突遇50头“拦路虎”!西方媒体:这下有好戏看了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

近日根据印度媒体报道称,印度海军最高指挥官苏尼尔·兰巴上将在记者会上公开谈道:

中国海军近年来在印度洋的常态化活动,加剧印方对中国军队在该海域实际意图的担心。

不仅如此,苏尼尔·兰巴上将还扬言,称印度海军将专门派出50艘战舰全天候在印度洋巡航,对进入印度洋的中国海军舰艇实施24小时监控。以期达成一旦中国舰船“路过”,50艘拦路虎可随时冲出来,进行强力“包围”。

当然,对于印度海军高级将领的此番表态,美国、英国等西方国家媒体则足看热闹不嫌事大,有的还巴不得来看一场好戏!

实力暴涨的中国海军

自建国以来,我们的海军主要任务都是近海防御,那时候我们还没有航母,没有万吨大驱,甚至连054这样子的新型护卫舰都还当做宝贝呵护倍至。

军事界有句俗语:十年陆军,五十年空军,一百年海军!

作为三军中科技含量最高的军种,海军的实力是大国国力最生动的体现!

忍辱负重了几十年,中国人用踏实勤勉的奋斗使得整个国家焕然一新,终于,中国海军迎来“下饺子”的盛况,用“一年下水一个中等强国的海军”的速度在成长着!

今天055万吨驱逐舰首舰下水,首艘完全国产的航母完成首航,075型两栖攻击舰已经完成设计在沪东造船厂开工建造。

随着各类辅助船只上的突破,中国海军一块块短板快速补齐,我海军正式成为仅次于美国的全球第二大海军指日可待,未来必将进入深蓝,迈向更广阔的星辰大海!

中国海军在印度洋

既然打造了双航母舰队,肯定不是养在自家池子里钓鱼的,还是要发挥它的作用的。

中国的海洋强国战略一直是稳步推进:

自2008年中国首次在索马里海域执行护航任务开始,解放军海军就在不断扩大自己在该地区的部署,并通过在吉布提建立了中国在海外的首个军事基地保持了常态化存在。

另外中国海军对经略印度洋颇为重视,除了军舰的活动的频率增长外,潜艇进入印度洋的消息也屡见报端。

据说令印度人极为敏感的“珍珠链”战略,足中国在印度周边用商业为主的手段拿下了巴基斯坦的瓜达尔港,斯里兰卡的赫班托达港等一系列的行动,部分印高层人士认为这些举动是为了卡住印度“脖子”。

似乎也让印度的独霸印度洋的雄心遭受挫折。

但是说实话,中国目前的所有行为全部符合国际法的相关规定。印度无权干涉,而且中国寻求扩大在印度洋的存在可能和印度一点关系都没有……

现在中国已经成为全球第二大经济体和最大的贸易国,商业利益遍及全球,而作为贸易载体的运输航道则需要一支强有力的海军来保障其绝对的安全!

这其中连接中东、北非、欧洲和中国的是一条极为重要的海上贸易路线,这条线穿过马六甲海峡、途径印度洋,进入红海、再抵达地中海。这条线路联系着石油,矿产等重要原料的来源地,以及欧洲这片最大的市场。

由于新加坡亲美,马六甲海峡已经被美国控制,这些年为了破解这个困局,我国煞费了苦心。今天印度洋再绝对不能有失,否则历史还将重演。

今天看,我国当初的很多决策极其正确,使得本应更加被动的局面大为缓解了!

印度洋并不是印度的洋,跟日本海不是日本的海是一个道理。

印度空有大国雄心,首先这种蛮横的做法是赤裸裸地挑衅,在法理上也完全站不住脚。而当前为了应对特朗普的贸易战,印度明显需要靠拢中国,而这位海军最高将领这种破坏性的言论,印度当局当考虑是不是有人在背后做了美国的代言人。

印度海军纸面实力不弱,而且其拥有几十年航母的使用经验,但是印度人的国防完全不自主,对外依赖极深,在建设“百年海军”的认识和投入上与中国相差甚远。此外,印度海军管理水平是相当地“有待提高”,潜艇误炸,港口翻船,船厂倒塌……等等,除非印度也有战略忽悠局的存在,否则恐怕将难当大任。

所以印度海军可能对我国海上贸易的安全影响不大,至于我国在亚丁湾护航编队的行动,则不会受到任何影响。

作者: 爱晚亭

相关新闻

推荐阅读

加载中...