军迷圈

我国吨位最大的现役直升机 直18与国产航母的“亲密接触”

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

从今年我国第一艘国产航母下水开始,全球媒体开始紧密关注这艘承载着中国人几代人梦想的大船,直到今年海军节4月23号,网传航母将进行海试,不过,最后的事实证明那只是"虚惊一场"。但是,5月13号清晨,国产航母终于驶出口,开始海试。

不过,在此之前,早在5月5日,国产航母就已经进行了直升机的起降训练。根据央视报道,在本月5号上午,就有一架直18改进型停泊在了国产航母甲板上,在数分钟以后飞离,显然,这是进行了关于国产航母的直升机起降训练,而且,很有可能还进行了在复杂电磁条件下的通讯测试,以便于了解在这一环境中直升机与航母之间能否进行有效的沟通。这样一款进行了直升机起降测试的飞机究竟为何能够担此大任呢?据了解,直-18是目前我国现役的直升机中吨位最大的一款,有着相对较大的有效载荷。它全长23米,高7米,自身重量为7吨,最大的起飞重量为13.8吨,而且最大航程为900千米,因此,总体来说这款直升机相对比较先进,甚至已经达到了国外反潜直升机的作战能力。

因此,这样一款直升机非常符合我国航空母舰对于舰载直升机的战术要求,而它的最直接体现就是辽宁舰同样配备了多架的直-18。显然,这样的直升机起降训练只是一个开始,未来必然还将进行舰载机的起降训练。相对于直升机起降,舰载战斗机的难度更大,面临的问题也更多,因此在时间上也相对滞后。不过,伴随着航母海试的开始,舰载战斗机的起降训练必然马上开始。

对国人来说,我国第一艘国产航母意义重大,如果是辽宁舰使我国海军第一艘拥有了航空母舰,那么,这艘航母使我国第一次拥有了自主建造航母的能力。对于这样一艘意义重大航母,外界迫切的需要知道海试究竟需要多久,何时才能交付海军。然而,航母海试是一个漫长的过程,而且,由于动力系统等方面比辽宁舰复杂等原因,这艘航母的海试时间可能稍长于辽宁舰。不过,可以预见的是,国产航母交付海军,指日可待!(利刃/DY)

相关新闻

推荐阅读

加载中...