军迷圈

核武设施还在 继续遭受制裁的伊朗 会不会退出伊核协议?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

近日,美国总统特朗普正式宣布退出在奥巴马任期内达成的伊朗核问题协定,重新恢复对伊朗的制裁措施,特朗普的这一举动成功的在国际社会上引起轩然大波,欧洲各国都对特朗普的这一行为表示了愤慨。未来将继续遭受到制裁的伊朗,因此也很有可能跟着退出伊朗核问题协定,届时这份协定将如同一张白纸而不在具有约束力。

根据《华尔街日报》在特朗普宣布退出伊核协定的当天发表的一篇名为《伊朗能多快制造出一枚核弹》的文章来看,伊朗很有可能只需要一年的时间就可以制造出核武器,就算无法制造,一年的时间也足够核武项目重新启动了。因此美国这次退出伊朗核问题协定的做法,不仅不专业,还给地区的和平与稳定带来了极大的影响,将对原本局势趋于稳定的西亚地区带来全新的挑战。

目前来看伊朗应该不会退出核问题协定,因为除了美国之外,其他各国都在认真履行在2015年达成的伊朗核问题协定,解除对伊朗的制裁。美国恢复制裁的决定并不会给伊朗国内带来太大的影响,伊朗国内早就已经习惯了在被国际制裁下的生活,美国继续制裁伊朗只会加深两国之间的矛盾,从而更加不利于问题的解决。

但伊朗如果真的退出了伊核问题协定,恢复核武器的发展,那进度肯定是会非常快的,毕竟现在伊朗境内的可用于核武器制造的核基础设施仍然存在,只是处于封存的状态,并没有拆除,最多只需要三个月的时间,伊朗就能将其全部投入到封存之前的使用状态中去。并且在核问题协定达成之前,伊朗就早已经储存了一批可用于核武器制造的核燃料,完全可以直接投入到核武器的生产中去。

正因此,美国最好的做法是重新加入到伊朗核问题协定中去,或者达成一个更好的规定去取代伊朗核问题协定,只有这样才能真正有利于问题的解决,对抗是永远无法有效解决问题的,反而还会使问题解决更加棘手。各国只有放弃核武器的发展,才能最大化的稳定地区的局势,从而维护世界的和平与稳定。(利刃/DY)

相关新闻

推荐阅读

加载中...