军迷圈

印度再做“航母梦”,宣布将建造核动力航母“维沙尔”号

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

比较关注军事的朋友应该都知道,印度正在建造第一艘国产航空母舰“维克兰特”号,这艘航母排水量达3.75万吨,可以搭载包括米格-19K战斗机、“蜗牛”舰载直升机以及印度国产LCA“光辉”战机在内的30余架舰载机,规格上与法国的“戴高乐”号航空母舰极为接近,只不过相对于“戴高乐”号的核动力设计,“维克兰特”号航母仍然是一艘常规动力航母。

作为二战后亚洲第一个装备航母的国家,印度可以说在航母的使用经验上有着较大的优势。从二手的“维克拉马蒂亚”号到国产的“维克兰特”号航母,印度海军对航母的渴望丝毫未减。为了平衡对中国航母数量和技术上的优势,印度在中国开启国产航母计划之后,也开启了建造核动力航母的计划,来稳固其“亚洲航母第一大国”的地位。《印度防务周刊》在5月6日的报道中称,印度海军计划建造一艘排水量达6.5万吨的核动力航母“维沙尔”号,预计在2030年服役。

“维沙尔”号核动力航空母舰在设计蓝图中指出,这艘航母可搭载包括印度国产的隐形舰载战斗机和固定翼预警机在内的55架舰载机,装配有美国最新型的电磁弹射器,也就意味着这是继美军福特级航母之后世界上第二艘装备有电磁弹射器的航母,对此,印媒放言称,印度航母将领先中国至少一个档次。然而事实上,印度在新型核动力航母的建造计划中唯一满分之处是其想象力,建造核动力航母的难度对于印度来说是非常恐怖的。

众所周知,核动力航母的建造必须以雄厚的实力作为基础。严格的来讲,全球目前只有两个半国家拥有或者研制过核动力航母。第一个当然是美国,航母一直是美国引以为傲的海上利器,美国目前建造并投入使用的核动力航母总共有12艘,数量和技术都稳居世界首位。再一个就是法国,虽然“戴高乐”号问题不断,但是仍然让法国成了世界上第二个拥有核动力航母的国家。

至于那半个,就是苏联了。作为战斗民族的苏联有着极为雄厚的军事实力,但是由于自身解体,在建的“乌里杨诺夫斯克”号核动力航空母舰只能中途停工,最终被当作废旧钢铁处理掉。

在上述的三个国家之后,目前世界上最有希望建造成功核动力航母的国家应该是中国。如今的中国有着极为丰富的军备研发经验,已经掌握了包括电磁弹射技术、全电综合电力系统等一系列核动力航母的关键技术,加上完备的航母建造设施和工业配套基础,核动力航母对于我们来说只是时间问题。印度想要在航母制造方面超过中国,着实有些痴人说梦了。

印度在核动力航母方面面临的技术门槛非常多。首先是核反应堆方面,核反应堆可以说是核动力航母的核心所在,然而印度国产的核反应堆技术并不过关,其“歼敌者”号核潜艇的核反应堆经常出现进水问题。这种问题对航空母舰来说是致命的,只要进水就会发生事故,严重的则会直接导致航母爆炸。

再者就是印度可怜的船舶制造技术。早在21世纪初,印度就开始了自制航母之路,“维克兰特”号的制造便被提上了日程。虽说是自制,但是“维克兰特”号的设计蓝图是法国工程师完成的,采用了美国制造的燃气轮机和俄系的舰载机,航母的主体系统在意大利的帮助下才得以完成,“维克兰特”号可以说一个彻头彻尾的“万国造”。

印度自身并没有掌握完整的航母建造技术,就连造航母所需要的千吨级龙门都只能在中国进口,更加可笑的是,由于缺乏建造航母的钢材,“维克兰特”号的工期一再延误,至今已经下水四次,打破了航母下水次数最多的“世界纪录”。

就连第一艘国产的常规动力航母交付都遥遥无期,更不用说从零开始自主建造国产的核动力航母了。目前来看,印度仅仅在“维克拉马蒂亚”号航母的维护问题方面就已经极为吃力,航母建造更是一条始终无法突破的鸿沟,因此,笔者认为,印度人的核动力航母之梦恐怕只能沦为泡影。

作者: 贝塔

相关新闻

推荐阅读

加载中...