军迷圈

052D加长版曝光 导弹驱逐舰做“拉皮”迎接新型舰载直升机

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

随着隐身需求的发展,中国的军舰也是越造越民主,风格也从苏式转向美式,052D就是最好的代表,最近,052D更是做了一次"美容",据《简氏防务周刊》报道,根据卫星照片分析,最新开建的一艘052D导弹驱逐舰舰尾飞行甲板明显做了加长处理,加长长度约为4米,据猜测,为052D进行"拉皮"处理的主要目的是为了迎接一款新型舰载直升机的上舰。

驱逐舰和体型较大的护卫舰常常会在舰尾布置一个飞行甲板,以满足舰载直升机的起降,飞行甲板的大小直接决定了可搭载舰载机体型的大小,而舰载直升机越大,其能执行的反潜、救护等任务的能力也就越强。目前,我国海军舰载直升机主要是直-9、卡-28等体积较小、占地面积小的机型,但这些直升机要么太小无法满足作战需求,要么性能老旧过时,而更大更重的直-8只能在补给舰等更大的军舰上使用,而与世界先进水平相比,直-8也已经落后了。随着直-20研制列装进度的加快,加长052D飞行甲板的最大目的就显而易见了——让直-20上舰。

作为一款和美国"黑鹰"定位类似的通用直升机,直-20将发展出运输直升机、武装直升机等多个版本,舰载版的直-20自然不会掉队,但052C和早期052D的甲板并不能很好的满足大体型的直-20的起降要求,在这种情况下,052D为直-20做拉皮手术也在情理之中,这也是一型战舰漫长生命周期中的必由之路,要知道,"密苏里"号战列舰为了跟上时代潮流,甚至加装了"战斧"巡航导弹。

和直-8、直-9、卡-28等我军现役舰载直升机相比,直-20高的不仅是对起降甲板的要求,更是战力的要求。与前辈们相比,直-20诞生在信息化飞速发展的时代,航电系统、武器系统更加强大,同时,大体格也意味着更大的改进潜力、可以装载更多、更先进的设备。

一款先进的舰载直升机对舰艇战斗力的提升不言而喻,无论是反潜还是侦察等任务都将更加得心应手,同时,加长了飞行甲板的052D也更显修长身姿,美观度提升了不止一点,可谓是一举两得。(利刃/DY)

相关新闻

推荐阅读

加载中...