军迷圈

都是主动防御 为什么“战利品”系统最受各国的追捧和青睐

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

坦克,曾经也是绝对的"陆上霸主",可谓是移动的堡垒了。二战时期,尽管开发出不少可以牵制坦克的装备,但是其自身依然具备难以打破的优势。但随着时代的发展,武器不断升级,各国纷纷开发出不同类型、不同威力的反坦克武装,这一度让坦克发展陷入低谷。毕竟坦克虽然坚固,可是实在是太过笨重,移动缓慢。有人想出一个办法,只要提前预判攻击的轨迹,避开这个攻击不就好了?于是,通过雷达进行探测和预判,让坦克自动躲避的传统主动防御系统就出炉了。

为什么说是传统主动防御系统呢?因为它还是通过让坦克躲避来进行防御的,但坦克毕竟速度是天然劣势,攻击却不会给它逃跑的时间。而以色列的"战利品"系统却不走寻常路,它仍然通过雷达进行探测和预判,但不是通过躲避进行防御,而是在坦克的周围形成一个"防护罩",这个防护罩不是一堵墙一般实际存在的,而是由一个个拦截弹组成。

这些拦截弹,当收到来自系统的指令,就会发射出去与雷达检测到的攻击同归于尽,从而起到保护坦克的作用。这种设计,颠覆了传统的防御理念,以攻为守,颇有些哲学意味,不过它确实是十分的好用。连美国都禁不住动了心,向以色列购买了"战利品"系统来装备在自己的坦克上。

我国在主动防御系统上才刚刚起步,一时怕是追不上以色列的技术,不过在未来的战争中,主动防御系统必定发挥相当重要的作用,希望我国能加快步伐。(利刃/LT)

相关新闻

推荐阅读

加载中...