军迷圈

羡慕嫉妒恨! 美国终于道出心里话: 中国多年享受特殊待遇

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|小刘侃大山

中国是一个发展中国家这是一个不争的事实,虽然中国近几年的经济发展较为迅猛,目前已经成为全球第二大经济体,但是由于人口基数过大,人均GDP并没有达到发达国家的指标,所以中国一直被全世界归类为发展中国家。而现在美国正在极力改变这一传统观念,希望中国可以脱掉这一发展中国家的帽子,因为目前中国的经济总量和发展速度已经在实质上成为了发达国家。

此次中美贸易战中,美国总统特朗普就多次提到了这一观点,特朗普描述美国巨大的贸易逆差时这样说到,中国作为一个经济大国却被认定为发展中国家,在国际贸易中中国作为发展中国家的优势要比美国大的多。在目前的WTO中,贸易政策一般都是向发展中国家偏移,就拿此前的农产品降税来说,发达国家需要在6年内降税43%,而发展中国家则有10年的缓冲期而且降税幅度也只在23%,很明显发展中国家的帽子对于中国的发展有着比较大的好处。

美国商务部副部长在本月12日的采访中同样表达了同样的观点,目前中国在国际贸易上有着巨大的优势,作为全球第二大经济体却享受着WTO的优惠政策。而且美国商务部副部长同时对中国在一些行业的补贴称为作弊,特别是对于中国近日发布的东北地区大豆补贴政策以及长达10年的半导体产业免税计划,美国官员声称中国的补贴使得中国制造的产品在全球占据了优势。

那么事实真的如此吗?我们先来说说中国发展中国家的帽子,首先定义发达国家的标准是由西方国家特别是美国制定,中国在指标上没有达到发达国家的标准,特朗普直指中国不是发展中国家无疑是在搬起石头砸自己的脚,因为这个标准是美国人自己制定的。还有美国官员指责中国对于一些科技产业的补助更是无理取闹。

相信大家还记得不久前中国华为进入美国市场被美国叫停,中国企业收购美国企业被美国政府干预,这些政府公然实行贸易保护主义的行为才是真正打破市场经济的手段,中国对于科技行业的扶持比起美国对于市场的干预可谓是“小巫见大巫”。对于美国挑起的贸易战,中国人更是毫不畏惧,在全球化经济的今天中国已经具有了非凡的竞争力,光是一张“大豆牌”就足以令美国上下忧心不已。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...