军迷圈

美国又摔飞机了!一架F22战机坠毁,事故原因很乌龙

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军情解析

(出事故的F22)

据美国媒体消息,4月15日,美国空军的一架F22战机在演习时,坠毁在机场跑道上。据悉这架F22是因为起飞时过早的收起了起落架,结果飞机的升力不够,导致飞机重重的摔在机场跑道上,好在当时F22高度不高,飞机只是机腹、尾翼部位受损,仍然可以修复后继续使用。

这次的坠机事故已经是近2个月以来美国的第6起事故,3月份美国一架EA18G“咆哮者”战机坠毁,两名飞行员死亡;4月份一架AV8B、一架F16战机坠毁,造成1名飞行员死亡;此外还有一架CH53、一架AH64D直升机坠毁。美国近来如此高的坠机次数,就连“坠机专业户”印度空军都自惭形愧。并且出事故的飞机分别属于海军、空军、海军陆战队、陆军航空兵,可以说美军所有兵种都被坠机问题笼罩了。

(2015年受损的F22)

而F22的这次坠机事故并不是偶然,早在2012年5月,就出现过类似的事故。当时一架F22在准备降落时,飞行员竟然忘记放下起落架,导致这架F22重重的拍在机场跑道上,飞机滑行了800多米才停下,造成这架F22机腹严重损毁,美军方花费了近4000万美元用时6年才将这架F22修复。还有一次是在2015年1月14日,一架F22在降落过程中,起落架突然折断,结果这架F22也是机腹严重受损,目前仍在修复之中。

(F22飞行员喜欢刚起飞就收起起落架)

这次F22之所以出现这样的事故,主要还是飞行员平日的操控习惯所致。F22因为F119发动机带来的澎湃动力,让F22能在较短的距离就开始起飞,因此许多F22飞行员为了展示F22优越的机动性能,会在F22刚拉起时就收起起落架,然后让F22以“旱地拔葱”的姿势垂直起飞。这样做虽然让围观者大饱眼福,但是却很容易因为飞行员的判断失误,导致F22还没有积攒足够的起飞速度时就收起起落架,进而导致飞机摔在机场跑道上。

(F22的修复难度远大于F15、F16)

目前这架F22的受损情况还未公布,但是根据几年前类似的事故来看,想要修复恐怕至少需要1-2年的时间,花费在1000万美元左右,这恐怕会让美国心疼一阵子了。因为F22机身的特殊纤维、蒙皮都需要重新更换,修复难度远远大于F15、F16。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...