军迷圈

美国对叙利亚发动空袭,这两款导弹出尽风头?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火器营

2018年4月14日凌晨美国、英国和法国一共出动了包括阵风战机、B-1B轰炸机、阿利伯克级驱逐舰、45型驱逐舰等9种作战平台共发射了105枚各类型导弹对叙利亚境内的目标发动打击,其中美国一共发射了76枚导弹,包括B-1B轰炸机打出的19枚JASSM联合防区外空地导弹。

当前美军发动第一波打击时最钟爱的武器除了战斧巡航导弹之外就是联合防区外空地导弹了,这两款导弹究竟有什么优点?本文将对此进行解析!

战斧巡航导弹是美国从1983年开始服役的远程打击利器,主要用于在敌人防区外通过陆地、水面和空中对目标发起攻击,由于战斧巡航导弹能够以低空进行突防而且打击精度极高,因此其一出世就受到了美军的重视。1991年的海湾战争中美军共成功发射282枚战斧巡航导弹,伊拉克军队成功拦截29枚,其余全部命中目标。

这一新型的打击利器一出手就让人记住了这种新颖而又有效的打击模式,从此美军便离不开战斧巡航导弹了。在接下科索沃战争、伊拉克战争以及2011年的利比亚战争中战斧巡航导弹也都成为了第一波打击中就使用的武器,可谓是出尽了风头。时至今日拥有巡航导弹也一直是很多大国追求的目标,比如印度和巴西都在争相研制本国的巡航导弹,可见这种导弹在大国眼里依然是无法取代的武器。

而美军最新的JASSN联合防区外导弹项目则开始于1996年,目标是在2010年左右为美军打造一款可以多平台发射的射程达500公里且命中精度在3米的防区外导弹。这款导弹不仅具备一定的隐身能力,还能够实现远程精确打击的需求,更重要的是这种导弹一枚造价只有战斧巡航导弹的一半左右,而且由于其其具有很高的通用性因此F-16、F-15、B-1B等多种战机都可以挂载。

近些年来随着JASSM导弹的不断成熟美军也将其派上了战场,这次使用JASSM导弹空袭叙利亚足以说明了美军对这款导弹的重视。可以说JASSM导弹在一定程度上已经能够替代战斧巡航导弹执行任务,未来一旦这款导弹出现曾程版后或许能够发挥出更多的价值。

不过战斧巡航导弹和JASSM导弹并非完美无缺,在当今世界防空导弹越来越先进的情况下,巡航阶段都处于亚音速阶段的这两款导弹很容易被拦截。就像这次联军发射了105枚导弹攻击防护严密的叙利亚却有多达70枚的导弹被拦截就说明了问题。

可见亚音速导弹已经很难适应未来的防空作战了,只要对手防空火力密集且难以遭受电子压制的前提下还是超音速导弹管用。

本文由火器营原创,抄袭必究!(图片来源于网络)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...