军迷圈

中国海军阅兵刚刚结束, 后院却传来噩耗: 又一顶梁柱离世

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|小刘侃大山

海军大阅兵相信不少人已经知道了,在本月12日上午中国在南海区域进行了新中国成立规模最大的海军阅兵,包括辽宁舰航母在内的48艘军舰、76架战机以及上千名海军官兵参加了检阅。这一阅兵无疑向全世界展示了中国海军的军事实力,以及在短短几年中中国海军取得的突出成绩,全国人民通过各种途径见证了中国海军的这一大阅兵,然而有一个国宝级人物却不幸在阅兵的前一天离开了我们。

在本月11日13:31分中国战机隐身技术的开拓者李天在沈阳因病去世,享年80岁。然而令人感动的就是在两个月之前,李天老先生依然奋斗在工作岗位,按理来说80岁老人在中国早已可以颐养天年,拿着不少的退休金安享天伦之乐。然而李天院士却选择了另一种生活方式,晚年的乐天院士依然正常上下班,这样的伟人可以说感动了无数国人特别是李老的学生。

说起李天不得不说起中国空军中的隐身战机,隐身技术至今依然是各个大国空军最为神秘的一项技术,伊拉克战争、叙利亚战争隐身战机的优势相当明显,执行任务全程甚至都不会被发现。中国作为一个大国自然也需要隐身技术,隐身技术的从零开始到现在拥有全球尖端的歼-20隐身战机,中国隐身技术的突破离不开李天院士的贡献。1969年毕业李天刚刚毕业便加入到了沈阳飞行设计院,李天院士一直致力于中国隐身技术的突破。

由于隐身战机至今依然是一个比较神秘的领域,李天院士的具体贡献我们不得而知,但是从其3次获得一等功,多次获得国家技术进步大奖来看,李天院士足以当得起“国宝院士”这一称号。然而就是这样的一位伟人却永远离开了我们,不过值得庆幸的就是,一大批继承李天院士科研技术以及奉献谨慎的科研工作者依然在默默奉献。

李天院士在工作中特别重视中国人才的培养,据不完全统计李天院士共培养博士后2人,博士16人、硕士25人,这些祖国急需的人才在李天老先生的培养之下,快速加入到了祖国的科研队伍之中,他们将继续李天老先生在隐身战机方面的研究,为中国研制下一代更先进的第六代、第七代隐身战斗机。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...