军迷圈

中国在东南亚再次发力:推出系列先进武器 有望再拿大订单

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|墨者善狩

第十六届马来西亚防务展即将于4月16日至19日在大马首都吉隆坡举办。作为东南亚地区的重要的防务展之一,中国对与这次防务展相当重视,希望通过这次防务展上,能够拿下一些订单。根据媒体报道,在本次防务展上,中国将派出包括VT4主战坦克、LY-80N武器系统、LMS濒海任务舰、SLC-7型多功能相控阵雷达等一系列明星产品参加。

这几年,随着中国军工科研水平的提升,中国推出的外贸型武器的技术水平也水涨船高,推出了一系列性能先进的武器,拿下了很多订单,并广泛受到这些采购国家的欢迎。比如本次参加马来西亚防务展参展的诸如VT4主战坦克、LY-80N武器系统、LMS濒海任务舰、SLC-7型多功能相控阵雷达等等,都是典型代表。

马来西亚这几年在军工合作方面开始跟中国走得越来越近。早在2009年的时候,马来西亚第一次进口中国武器,首批武器是来自中国的FN-6肩抗式防空导弹,这款导弹这几年在中东战场上经常见诸报端,显示极强的战斗能力。而去年的时候,俄罗斯媒体曾曝光马来西亚曾向中国表示,希望能够引进AR-3系列火箭炮。

去年3月份的时候,中国与马来西亚达成采购协议,中国向马来西亚提供一批濒海任务舰,该舰也将参加本次防务展。根据英国简氏防务周刊的报道,根据双方签署的协议,中国船舶重工集团公司将在中国建造头2艘濒海任务舰,于2019年和2020年交付马方。剩下2艘由莫实得海军造船厂负责建造,2021年交货。在此后,马来西亚海军造船厂将在中国转让的技术基础上再建造14艘该型舰。

因为中国南海的关系,因此很多网友认为中国跟东南亚国家关系都比较微妙。但是事实上,这几年中国武器在东南亚不断拿下订单。在这一地区,除了中国传统武器使用客户如缅甸和泰国之外,包括印度尼西亚、马来西亚等国家也开始从中国采购武器了。比如印度尼西亚从中国采购的武器包括730型近防炮、C-802和C-705反舰导弹、90B型40联装122毫米多管火箭炮和UW1遥控武器系统等等。

去年的时候,印尼媒体援引该国国防装备委员会负责人的话称,印尼希望找到一家无人机制造商,以可承受的价格销售优质无人机,并提供技术转让,帮助印尼实现国防工业的自力更生。他表示,目前只要中国愿意向他们销售无人机,目前正在接触采购无人机的计划。

中国武器在东南亚地区越来越受到欢迎,让美国感到非常紧张。俄罗斯卫星网称,泰国、马来西亚、柬埔寨、印尼、缅甸和菲律宾,近几年来纷纷转向中国采购武器,而这原来是美国传统的势力范围。俄媒分析称,造成这一现象的原因是,中国主流武器系统上与世界最先进水平几乎不存在代差,中国的外贸武器所体现出的前瞻性设计和及其应对未来战场环境和各类威胁的适应性要求,更是走到了世界军事科技的前沿。而美国在出口武器的时候,往往会附加各种条件,这样的条件越来越不受欢迎,特别是中国能够提供类似武器的时候,这些国家选择向中国靠拢早已不是什么奇怪的事情。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...