军迷圈

中国双体测量船横空出世,有时间也可以到夏威夷附近转转!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火器营

近年来随着国产航母、055大驱、096型战略核潜艇的下水、服役,中国海军加速更新老旧舰船,硬实力不断增强。与此同时中国海军的软实力亦在逐步提升,全新的测量船“瑞利10号”已在海军服役,其探测能力可与美国同类舰船“无瑕号”媲美,对潜艇等水下目标具有极强的侦察、跟踪能力。

美军“无瑕号”测量船早年的挑衅行为促使中国开发出“瑞利10号”。作为“三位一体”核力量中生存能力最强、对敌国威胁最强的一环,战略导弹核潜艇一直都是各核大国紧握的重器,自然而然地为了探寻他国战略导弹核潜艇的部署情况、声呐特征等机密,某些国家便容易采取一些不光彩的措施。2009年 3月4日至3月8日,美军“无瑕”号测量船在黄海海域距大陆230公里处海域非法作业,该船采用双体设计,具有很强的耐波性,平台较为稳定,利于声呐信息收集,经我巡防舰、海上侦察机警告后仍我行我素,自称为航行自由之举动,并未侵犯中国主权。

尔后“无瑕号”在搜集了数天数据后驶离,凭借着强大的侦察能力,该舰已经收集了为数不少的中国水面舰艇与潜艇的情报。美国此举既让中国看到了蛮横,亦使中国对类似“无瑕号”的双体军用测量船的强大能力有了进一步的认识,基于此,中国开始重视双体测量船的研发与应用。

“瑞利10号”是中国实质意义上的首款潜艇监测舰船,“瑞利10号”长82米,舷宽32米,采用双体设计,耐波性号,设计排水量5300吨,体格与“无瑕号”接近。值得注意的是,“瑞利10号”采用电力推进,具有噪音小、隐蔽性强的特点,利于隐秘侦察,其上载有高性能声呐系统,采集数据后发送至岸上专业部门分析或引导反潜作战,对采用敷设消声瓦等措施的高静音性的常规潜艇乃至核潜艇都有着不俗的侦测与跟踪能力。

随着美国“重返亚太”、“印太战略”的推进,中国周边海域愈发地不平静,美国亚洲盟友日本、韩国均装备有性能先进的常规潜艇,美印核潜艇亦蠢蠢欲动。目前中国已经有近10艘各类型的双体测量船,这些双体测量船的出现为中国海军发现与打击敌对潜艇提供了有力的硬件和技术支持,中国的测量船也可以到夏威夷附近转转。

本文由火器营原创,抄袭必究!(图片来源于网络)

相关新闻

推荐阅读

加载中...