军迷圈

准备狙杀印度舰艇?巴基斯坦导弹艇成功试射反舰巡航导弹!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火器营

前几日一组巴基斯坦海军阿兹玛特级导弹艇发射“哈尔巴”反舰巡航导弹的照片又一次引起了人们对“小舰扛大炮的兴趣”。以560吨的身板搭载六枚巡航导弹的阿兹玛特级导弹艇,可以说再次刷新了“船小炮大”的记录(上一个记录应当由满载949吨的俄罗斯的21631型护卫舰创造,该级舰可搭载八枚巡航导弹)。那么巴基斯坦是为什么会使用这样的配置,这样的搭配效果又怎样呢?

因为综合国力的差距在长期对峙的印巴两国之间印海军的舰艇在吨位和战斗力上的优势比较明显,然而巴基斯坦方面则更加侧重于轻小型舰艇与潜艇的搭配。为此能以较小吨位搭载大威力反舰导弹的导弹艇的建设自然是重中之重。在2010年时中巴之间签署了建造两条阿兹玛特级导弹艇的合同,这种导弹艇采用了隐身设计,并可以搭载八枚射程达180公里的C-802A反舰导弹,到了2017年时更是出现了装备射程达280公里之远的C-602导弹的改进型号。

从已知情况来看该型导弹艇的战斗力是比较不错,但是在布拉莫斯导弹和不断接近服役状态的超日王号航母舰载机的威胁下,仅仅280公里射程的反舰导弹也很容易面临“手不够长”的困境。本就数量居于劣势的巴基斯坦海军,如果还要冲进对方的武器打击范围之内才能还手的话形势就更加不利了。为了更有效地对抗印方的大型水面舰艇,显然反舰导弹的射程还应该再往上提升一下,“哈尔巴”反舰巡航导弹就是在这个思路指导下的产物。

从外形上看它与巴基斯坦海军现役的C-602导弹存在着一定的血缘关系,在试射的时候也是使用的原C-602反舰导弹的发射管。据报道称其最大射程可达700公里之远。不过这么大的射程光靠阿兹玛特级导弹艇自己是无法得到充分发挥的,因阿兹玛特级本身由于尺寸和供电的限制,并不能搭载超视距的雷达。目前普遍认为巴基斯坦海军计划用即将采购的054A型护卫舰为这种巡航导弹提供指导,届时可望编成由该型护卫舰带领的远程反舰巡航导弹打击群,从而更有效地对抗印军的大型舰艇编队。

本文由火器营原创,抄袭必究!(图片来源于网络)

相关新闻

推荐阅读

加载中...