军迷圈

中国一铁疙瘩亮相全球, 可连续工作十年, 美国至今依赖进口

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|小刘侃大山

随着全球高科技技术的快速发展,一些划时代的技术逐渐诞生,核能技术就是最为明显的一个划时代突破。核能技术的诞生不仅可以解决目前火力发电带来的环境和能源供应问题,同时也可以作为武器使用,核弹依然是目前全球最厉害的大规模杀伤性武器。正是由于核能的强大作用,世界各国纷纷在核能技术研究上投入了巨大的研发精力。中国虽然起步较晚,但是在核能技术上目前已经掌握了先机。

首先我们来看看核武器方面,中国目前已经完全掌握了原子弹氢弹等核武器的制造技术,同时中国导弹部队目前已经跃升全球第一的水平。拥有数十种不同类型的核弹头弹道导弹,不仅拥有了全球范围的核打击能力,同时中国火箭军的“地下长城”也保证了中国在战时拥有完整的核反击能力,这些无疑是中国核能技术在军事方面的重要突破。在军事武器上的突破同时也给中国目前的核能商用提供了难得的发展动力。

目前的中国已经具有了完整的第三代核电技术,目前的中国核电已经走向了全球,而近日中国核电再次迎来了一个大事件,中国核能领域再一次吸引了全球的目光。在核电领域最为重要的就是核燃料浓缩技术,核电站核燃料浓缩技术与核弹的核燃料技术有着非常大的区别,核弹的核燃料浓缩技术大多数是采用气体扩散法,成本高不适合核电站核燃料提取使用,目前全球最普遍的商用核燃料主要是使用铀浓缩离心机进行提取。

据国内媒体的报道,中国新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程将于3月20日建成,这一离心机的诞生使得中国成为了继俄罗斯、法国之后第三个拥有铀浓缩离心机制造技术的国家。据媒体的介绍中国此次建成的新一代铀浓缩离心机可以达到每分钟几万转的高速,在不需任何检修的情况之下可以连续工作十年以上。这一离心机制造技术甚至连全球第一强国美国都不曾拥有。

铀燃料浓缩技术的突破使得中国核电技术再一次走向了世界的前列,在中国制造大面积走向全球的同时,核电站燃料技术的突破实实在在推动了中国商用核电的进步速度。在一带一路快车的带领之下,小编相信在不久的未来中国制造将更加享誉全球。

相关新闻

推荐阅读

加载中...