军迷圈

选购军备制造方也有门道?且看伊朗在中俄双方之间如何取舍

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|前沿阵地

中方近年来的军事实力有目共睹,按道理由中方研制并且推向国际市场的军备不应该不受到市场的追捧。但是伊方此次的军备采购计划直接将中方的对空战机排除在外,转而向俄方提出购买相似型号的直升机。

伊方作为购买方,购买哪一国的军备是政府的自主选择。此前伊方也几次和中方商榷,主要进购反舰和防空导弹。也许是中方面向国际市场投放的直升机型并不能更好的契合其作战的需要也说不定。

不过,伊方此次和俄方合作的决心十分坚定,不禁让人猜测在武器合拍的背后是否还涉及一些利益层面的关系。有趣的是,俄方此前曾多次拒绝签订伊朗的购买协议。包括苏-30和苏-35型号直升机的购买诉求也一并驳回。

我们一起来看看伊方目前的战争局势。主要的敌方沙特仅仅与其相隔一湾海峡,武力威慑不容小觑。相似的情况下,俄方在此前支援的国家派系却可以和美方一较高下,购买军备计划很有可能是作为联系俄方与伊方的一条“脐带”,使伊朗得到俄方源源不断的给养。

此外,伊方军备早已破败不堪,甚至出现超期服役的情况,对军事的发展和战士的安全不利,早该做更新升级的打算。依照伊方地区战局情况,具备近程攻击且爆发力强的米格-29机型就很合适,实战表现和配套设施也很让伊方满意。

中方研制用于对外销售的机型,对近地面打击都较温和,属于对空战机类型,相比俄方的战机在实践上的经验不足,自然没有纳入采购范围。退一万步,出售军备也是一件审慎的事情,中方能否真正将一定方军备出售给伊方也很难有定论。

相关新闻

推荐阅读

加载中...