军迷圈

苏联建造世界最大雷达,探测距离超上千公里,却未发挥作用

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|前沿阵地

大家都知道各国在研发军事装备上都在向两个极端发展,要不是极大,要不就是极小,轻便携行的装备当然是越小越好,诸如单兵作战装备,在保证战斗力的前提下,大家都希望更小更轻便,但是有些重型装备为了追求性能完美,不得不做的非常大,像美军的航母,越大就代表它可以承载更多的战机,其战斗力也就越强。

回想美苏争雄的冷战时期,苏联为了应付美军的导弹,专门研发建造了一个巨大无比的反导雷达,其重要意义不言而喻,苏联方面为了达到最初的设计目标,光是雷达外面的探测天线就做到了宽400米,高140米,这一方面是因为当时的技术水平有限,制作的产品尺寸都比较大,而另一方面讲是为了达到预期的性能,也只能做成那样,否则达不到目标,也没有实际用处。

仅仅从外面的天线就能看出这个庞然大物的体积之大,这还不包括与其配套的相关设备,据说当时为了保证这个设备正常运转,苏联不得不在周边建造了一座城市,而这个城市也被人们形象的称之为"雷达城",据统计城内和周边附近一共有近4000多人,他们主要的工作任务就是维护雷达的正常运转。

如此庞大的设备,其性能也是非常强大的,据说只要这个雷达一开机工作,世界范围内的短波都会被它干扰,而其本身的探测范围也近数千公里,可以清晰的探测到飞机和导弹,但是随着人类科技水平的不断提升,这种体积庞大的反导雷达,也渐渐地失去了它存在的价值,进而被更先进的设备所取代。

相关新闻

推荐阅读

加载中...