军迷圈

美韩空中联演火热进行同时 日美也在同步搞双边训练

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|空军世界

美韩两国空军在朝鲜半岛空域展开230架战机参加的“警戒王牌”年度大规模空中联合演习的同时,日本空自也没有闲着。据最新的照片显示,日前,部署在日本嘉手纳基地的多架美国空军F-35A战斗机与日本航空自卫队的F-15J战斗机进行了一次双边训练。图为F-35A与F-15J组成的空中编队。

据悉,美国空军共向日本嘉手纳基地部署了12架F-35A-35A战斗机,部署期为6个月。不过嘉手纳基地内当前只剩下6架F-35A了,另外6架不久前已经飞赴韩国参加“警戒王牌”联合空中演习,目前暂时部署在韩国群山空军基地内,演习结束后将返回嘉手纳基地。

此次双边训练应该是日本航空自卫队战斗机首次与美国空军的F-35A战斗机一起进行训练,自F-35A部署至嘉手纳基地以来,虽然已经多次升空进行相关训练,但都是独来独往,还从未与日本航空自卫队进行过双边训练。

而在F-35A之前部署到日本岩国基地的美国海军陆战队的F-35B战斗机自部署以来,已经与日本航空自卫队进行过多次双边训练,今年8月份,日本空自的F-15J战斗机和美军F-35B战斗机还与飞经日本境内前往韩国的B-1B战略轰炸机进行了编队护航等相关演练。

值得一提的是,日本航空自卫队无论是与美国海军陆战队的F-35B战斗机还是美国空军的F-35A战斗机进行合练,出动的都是F-15J战斗机,这款战斗机是日本航空自卫队的主力机型,也是目前日本空自装备数量最大的战斗机,而日本空自装备的其他几款战斗机例如F-2、F-4等从未与F-35进行过相关训练。

F-15战斗机从上个世纪80年代就开始装备日本航空自卫队,如今平均机龄已经接近40年,在期服役期间,先后已经与两款美军的隐形战斗机打过照面了,第一款就是目前仍是美国空军主力空优战斗机的F-22隐形战斗机,第二款就是美军最新一代战斗机F-35。

如果说在面对刚刚服役的F-22时,F-15还勉强算得上年轻的的话,那么在面对F-35战斗机这个后起之秀时,F-15J已经开始略显老态,毕竟已经快40岁高龄了。根据日本媒体近年来的报道,由于机龄偏高和机体老化等原因,F-15J已发生坠机、零件掉落等严重事故近百起,造成多人死伤。但日本空自仍然不得不宣布,F-15J将延寿服役到2040年,因为暂时没有其他飞机能够来替代F-15J的角色。

当然,为了替换开始频繁出现“老年病”的F-15J战斗机,日本防卫省已经斥巨资采购了洛克希德·马丁公司的F-35A战斗机,并在日本本土设组装厂,自行组装部分F-35A战斗机,目前,日本本土工厂已经下线两架F-35A战斗机,而洛马公司则为下线了4架,日本空自的F-35A数量已经达到6架。但是,这6架F-35A中有4架在美国用于培训日本空自人员,另外两架未来也将飞往美国,以接受软件升级等相关工作。

不过,短期内,这些F-35A战斗机无法形成完整的战斗力,因为其所使用的软件仍未研发完毕,即使是美军自用的F-35战斗机也同样因软件问题导致战斗力受限。此外,日本订购的F-35A战斗机全部完成交付仍需要几年的时间。因此,在未来一段时间内,F-15J战斗机还要继续承担日本的空防任务,按照日本空自打算让F-15J服役到2040年的想法,也许,F-15J未来还有机会和美军的第六代战机编队飞行。

相关新闻

推荐阅读

加载中...