军迷圈

俄海军欲复活重型巡洋舰!排水量18000吨:能搭载200余枚导弹

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

军迷都知道,曾经的苏联海军实力强大到足以和美国海军抗衡!虽然当时的苏联海军并没有像美国一样,走航母战斗群的发展路线,但却拥有全球最强的巡洋舰编队。

比如基洛夫级巡洋舰,满载排水量高达25000多吨(1600个舱室),航速30节,续航能力14000公里,舰炮以及各类近防炮多达30余座......最令人恐怖的是它搭载的各种舰空、反舰导弹数量竟然高达500多枚,俨然就是一个海上军火库...

客观上说,苏联这种大型巡洋舰根本不怵美国的航空母舰战斗群,一旦开火,百枚导弹饱和打击,结果必定是两败俱伤。它就算被击沉也会拉上一大堆垫背的!也正是因为基洛夫级巡洋舰如此凶悍,所以后来军迷们才称赞它们是对战斗民族“暴力美学”的完美诠释!不过,令人可惜的是苏联解体后,这些海上霸王老的老,退的退,唯一还留在俄罗斯海军手里的,就只剩下服役整20年的彼得大帝号了...

多余的话不说,俄罗斯海军现在的实力相比苏联时期一落千丈,别说大型巡洋舰,就是一艘像样的护卫舰都拿不出手。原因一方面是经济窘迫,另一方面则是苏联大型战舰的建造技术基本都让乌克兰继承了,而现今两国的关系又搞的不太好。

所以,如今的俄海军理想是很丰满,但现实也确实残酷...2016年,俄罗斯海军也曾宣布要重现“暴力美学”的计划——建造一款排水量在18000吨左右的巡洋舰,这个数据将远超055驱逐舰。

俄罗斯把这款理想中的战舰称为“暴风级”巡洋舰,虽然不是核动力,但续航力也会超过90天。舰载武器大概包括128枚S-500舰载防空导弹、70枚陆海(口径)巡航导弹、16枚重型反舰导弹(宝石级)以及各种舰炮近防炮十余座...

同时,它也可搭载两架反潜或反舰直升机。从综合战力上看,暴风级与基洛夫级巡洋舰相比要差很多。不过,既然能搭载200多枚导弹,多多少少也算得上一款“暴力战舰”吧!

总之,毕竟最后一艘基洛夫级巡洋舰(彼得大帝号)也已经服役20年了,俄罗斯海军也确实需要一款能替代它的大型战舰。所以,俄军打算建造12艘“暴风级”,计划2019年开工,2025年前交付...

理想看起来确实很丰满,不过就目前看,这样一艘巡洋舰的造价少说也得数十亿美元,而俄罗斯当下的经济状况,别说一次造12艘,就是造一艘都略显困难。所以,这款模型最终是否能遨游在大海上,真的很难说!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...