军迷圈

美国反对无效!上百艘反舰导弹径直运往巴铁:感谢中国大礼

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

众所周知,中国和巴基斯坦的关系一向都很铁。前些天,巴基斯坦刚刚完成了新一轮大选换届,我国就及时向新上任的阿尔维总统和伊姆兰·汗总理致电祝贺,我国外交部长王毅也于9月7日至9日出访巴基斯坦,希望延续两国传统友谊,并促进在各个领域的互利合作。

为什么巴基斯坦和中国的关系这么好?究其原因,是因为中国曾经在巴基斯坦最危险的时候施以帮助。1947年,狡猾的英国人在承认印度独立的同时,宣布将原本统一的印度划分为两块,这就是现在的印度和巴基斯坦。

由于一些历史遗留原因和领土争端,印巴两国自从成立之初就矛盾不断。1971年,两国之间终于忍无可忍,大打出手,印巴战争爆发了。

事实上,印度在国家体量、工业能力和资源储备等等方面都对巴基斯坦有着压倒性的优势,因此战争也呈现出了“一边倒”的局面。最后,印度通过战争直接肢解了整个东巴基斯坦,这就是今天的孟加拉国。

在战争中,巴基斯坦主要就吃亏在海军方面。本来巴基斯坦海军只有三艘老旧的驱逐舰作为主力战舰,还被印度3艘奥萨级导弹艇偷袭,击沉了两艘。

随后,印度军方认为巴基斯坦海军方面已经没有了抵抗能力,就开始组织大批导弹艇针对巴基斯坦港口施展打击。一番狂风骤雨般的打击过后,5艘停泊在港口内的商船和仅剩的1艘驱逐舰全部被击沉,另有34个油库遭到了毁灭性破坏。这一下,巴基斯坦人结结实实地吃了个大亏。

1981年,深感海军无力的巴基斯坦人开始筹划振兴海军。他们先是从英国进口了一艘“巴伯尔”号驱逐舰,后来又给它加装了防空导弹和海王直升机。随后,巴基斯坦人又准备从法国购买发著名的“飞鱼”反舰导弹加强海军的武装,毕竟现代海战都是导弹为王,根本没有传统火炮发挥的空间。

然而,巴基斯坦人却没能如愿,因为印度人向法国下了一个大订单,要一口气购买150枚“飞鱼”导弹。而订单附加条件就是法国人一枚导弹也不能卖给巴基斯坦。为了照顾印度这个大客户,法国只好取消了巴基斯坦的订单。

这一下,巴基斯坦海军再次陷入了尴尬:没有导弹的海军,还能叫海军吗?如果印巴之间再次开战,恐怕海军还是毫无还手之力。

其实,巴基斯坦的遭遇都被中国看在了眼里。为了帮助这个老朋友,中国决定向巴基斯坦出口一整套现代海战导弹体系,同时帮助巴基斯坦建设第一支真正意义上的海军导弹部队。

最终,巴基斯坦一口气从中国购买了24艘导弹艇,其中包括4艘021级导弹艇,4艘023级导弹艇和16艘024级导弹艇。值得一提的是,这16艘024型导弹艇将由中国工程师指导巴基斯坦自己建造。

正所谓授人以鱼不如授人以渔,中国可以说是在手把手地教巴基斯坦人建设自己的海军。

除此之外,中国还一并出售了上百枚先进的反舰导弹、一艘万吨级综合补给舰和2艘巡逻舰。自此之后,巴基斯坦海军实力实现了一次质的飞跃,而印度海军也再也不敢肆无忌惮地欺负巴基斯坦了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...