军迷圈

缺少专业的电子战飞机:辽宁舰依然存在的一个明显短板!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火器营

最近一段时间关于歼-15在辽宁舰上成功夜间起降的画面引起了很多人的关注,这表明了中国辽宁舰已经具备全天候的作战能力了。但从实际应用来讲,辽宁舰跟美国航母比起来还是有很多短板,中国的航母发展还有很长的路要走。

辽宁舰是我国第一艘航空母舰,目前已经初步具备了一定的作战能力,在亚洲来看辽宁舰可以说是没有对手,可是放眼全球来看辽宁舰的综合战斗力排名也是靠后的。辽宁舰滑跃起飞会限制歼-15满载油弹出动,缺乏固定翼舰载预警机也导致预警探测能力不足,还有一个明显的短板就是辽宁舰上目前没有专业的电子战飞机。

现代战争中制电磁权已经成为交战双方争夺的制高点,如果己方雷达开机都没有画面,那肯定是凶多吉少了。而美国就拥有强大的的电子战能力,美国海军广泛使用的是EA-18G“咆哮者”电子战飞机,该飞机由FA-18改进而来,主要是用来替换老旧的EA-6B电子战飞机。作为一款专业的电子战飞机EA-18G能够对160公里范围内全频段的防空雷达进行定位并实施精准压制,并且在强电磁干扰的情况下也能够对目标进行电子监听,这是其他电子战飞机所不具备的。

美军一直以来都非常重视电子战能力,不管是近些年的利比亚战争还是较早的伊拉克战争,美军飞机作战时都离不开专业电子战飞机的掩护,专业电子战机进行伴随掩护成功压制对方的情况下,己方机群才能够从容不迫进行投弹然后撤出战场。

因此辽宁舰的作战能力还有很大提升潜力,中国专用的歼-15D电子战飞机已经首飞成功,综合战斗力可以跟EA-18G相媲美。未来中国辽宁舰和首艘国产航母可能会采用20架歼-15搭配4架歼-15D的模式,这样一来舰载机部队在执行任务时更容易赢得制电磁权,成功的概率会大大提高。

缺乏专业电子战飞机这个短板辽宁舰很快就会补上,以后不管是白天还是黑夜都能够提供电子压制任务,解决歼-15作战时的后顾之忧!

本文由火器营原创,抄袭必究!(图片来源于网络)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...