军迷圈

五天内坠毁两架隐身战斗机 美空军高端战力已明显吃紧

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|东方网军事

F-22坠毁不到5天,美军一架F-35A战斗机坠毁,这是美军五天内坠毁的第二架隐身战斗机。

美国埃格林空军基地发布消息称,当地时间5月19日晚上9时35分,美国空军一架F-35A战斗机坠毁,飞行员弹射成功,身体状况稳定。据悉,这架战斗机属于空军第33战斗机联队的第58中队,该中队也是美国空军首个装备F-35A战斗机的中队。

消息指出,当时该战机正在参加例行夜间训练。事故发生后,救援人员找到飞行员后将其送医,事故原因正在调查。此次事故没有造成美军人员或平民死亡。

此次事故是美军F-35家族中坠毁的第二架战机。2018年9月,一架美国海军F-35B战斗机坠毁。F-35家族主要包括三个型号:F-35A,为美国空军与其他国使用型号,属传统起降型。F-35B是美国海军陆战队及英国皇家海军采用的型号,采用了矢量发动机,可在军舰上垂直起降。F-35C则是美国海军常规起降的舰载型号,可由弹射器弹射起飞。目前,F-35家族生产数量已经超过500架。

值得注意的是,这是美军五天内坠毁的第二架隐身战斗机。美国空军5月15日发布声明称,一架F-22隐身战斗机在佛罗里达州进行“例行飞行训练”期间坠毁。这架F-22战斗机隶属于美国空军43战斗机航空队以及325战斗机联队。

F-22“猛禽”战斗机是美军现役最先进的重型隐形战斗机,F-22“猛禽”战斗机战斗机的坠毁比F-35坠毁对美军的影响更大。由于发生坠机事故和其他原因,目前美空军服役的F-22战斗机数量比这个更低,考虑到该战机一直偏低的战备率,美空军高端战力已经明显吃紧。美媒也认为,鉴于美国军方库存中的F-22数量有限,坠机事故导致损失一架飞机将产生重大影响。

更糟糕的是,随着美国将重心转向F-35联合攻击战斗机后,F-22的生产早已于2011年停止。早在2010年,兰德就做过一份研究报告,美国空军需要一种全新的、现代化的猛禽战机,而重新启动F-22生产线,生产75架F-22飞机,需要耗资约200亿美元。

当年,美军“拔剑四顾”却毫无对手,评估潜在对手在很长时间内都不会拥有四代机后,关闭了F-22的生产线。讽刺的是,也就是在美国停止生产F-22战斗机的同一年,我国首款四代战机歼-20成功首飞。

去年7月24日,我军隶属于作战旅的歼-20首次得到曝光,该机隶属于我东部战区空军航空兵某旅,是我军第一个整建制换装四代机的单位。这架歼-20的曝光,标志着人民空军航空兵作战部队已经正式踏入五代机时代。

同年8月,央视国防军事频道正式开播后,相关纪录片证实一线部队歼-20数量已经超过20架。在歼-20地面滑行的视频画面中,可见其后方两排整齐划一的科幻机库,从视频中不难发现,该基地上歼-20的恒温机库有两列,而且飞行员左手边的恒温机库要比右手边的多一些,具体数量无法得知,但是预计至少超过了20座。

【新闻多一点:F-22坠毁记录】

2004年12月20日,一架F-22起飞时失控,坠毁于内华达州内利斯空军基地,飞行员弹射逃生。

2009年3月25日,一架F-22在执行一项“测试飞行任务”时在加利福尼亚南部沙漠地带坠毁,飞行员死亡 。

2010年11月17日,一架驻守于阿拉斯加艾门朵夫空军基地的F-22在进行例行的飞行训练之后坠毁,飞行员死亡。

2012年11月15日,一架驻地佛罗里达州巴拿马市郊外廷德尔空军基地的F-22完成训练飞行任务回程时坠毁,飞行员成功弹射逃生 。

2020年5月15日,佛罗里达的一架F-22“猛禽”战斗机在训练飞行中坠毁,飞行员成功弹射逃生 。

(部分内容源自澎湃)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...